Диетолог, кандидат медицинских наук Андрей Бобровский рассказал о скрытой опасности тыквы.
В разговоре с «Радио 1» во вторник, 14 октября, он подчеркнул, что людям, страдающим острыми болезнями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), не рекомендуется употреблять этот овощ.
Также доктор отметил, что при диабете следует учитывать высокий гликемический индекс тыквы, включая её в питание дозированно с контролем общего количества потребляемых углеводов.
По словам Бобровского, аллергикам стоит быть осторожными — аллергическая реакция может появиться из-за оранжевого пигмента или иных компонентов, содержащихся в тыкве.
Тем не менее, врач отметил, что овощ остается очень полезным для большинства людей. Он посоветовал есть тыкву три-четыре раза в неделю, порциями по 200–300 г, внимательно соблюдая меру и учитывая индивидуальные особенности организма.
В конце сентября диетолог и антиэйдж-терапевт Лариса Никитина рассказала, что насыщенный окрас тыквы обусловлен большим содержанием бета-каротина — сильного антиоксиданта, способствующего поддержанию молодости и здоровья. Она подчеркнула, что «это растительная форма витамина А, с которой сложно переборщить», сообщает 360.ru. Кроме того, в тыкве содержатся витамины группы B, ниацин, витамин C, а также микроэлементы, такие как кальций, кремний, железо, никель, кобальт, хром и медь. По информации специалиста, тыква способствует нормализации пищеварения, сообщает RT.
Ранее консультант по диетологии Александр Войнов предупредил, что при воспалениях ЖКТ и наличии камней в желчном пузыре или почках сырую тыкву есть нельзя. Это связано с тем, что овощ обладает желчегонным эффектом и может вызвать движение камней. Частое употребление тыквы иногда приводит к вздутию живота и послаблению кишечника, отмечается на сайте kp.ru.
2 октября врач-эндокринолог и диетолог Антон Поляков назвал тыквенные семечки особо полезными. Он отметил, что сырые семечки обладают антипаразитарным эффектом и богаты цинком и другими ценными веществами.