Чрезмерное поедание больших порций суши и роллов способно отрицательно повлиять на поджелудочную железу. Об этом 21 октября сообщила старший преподаватель кафедры патофизиологии и клинической патофизиологии Института биологии и патологии человека Пироговского университета, гастроэнтеролог Екатерина Титова.
Как отметила специалист, это обусловлено высокой калорийностью и соленостью блюд, что вынуждает орган работать с повышенной нагрузкой, вырабатывая ферменты для переваривания как углеводов (риса), так и жиров (сыра и соусов).
«Это особенно опасно при ожирении, атеросклерозе и сахарном диабете (первого или второго типов), так как может быть скачок глюкозы и триглицеридов», — подчеркнула эксперт в интервью «Газете.Ru».
Также Титова заметила, что большое количество такой еды может спровоцировать желудочный дискомфорт, вздутие живота и тошноту. Помимо этого, существует увеличенный риск пищевых отравлений, связанный с количеством ингредиентов и возможными нарушениями правил хранения и приготовления, в особенности рыбы и творожного сыра, которые могут стать средой для размножения бактерий.
Кандидат фармацевтических наук Мария Золотарева 10 октября предупредила о риске отравления при готовке в загрязненной духовке. Было отмечено, что из-за нагара пища может прогреваться неравномерно, что увеличивает вероятность пищевого отравления, поскольку микроорганизмы при недостаточной температуре не уничтожаются.