Диетолог Елена Соломатина предупредила о возможном вреде цитрусовых для определенной категории людей.
В интервью «Радио 1» 10 октября врач подчеркнула важность известного правила медицины: токсичность любого вещества, даже полезного, зависит от его дозы.
Она отметила, что каждая пища может приносить как пользу, так и вред — все определяется ее количеством. Диетолог напомнила, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аллергикам следует быть особо внимательными с цитрусовыми, так как высокая кислотность раздражает слизистую оболочку. Соломатина сравнила это с пилингом: он полезен в меру, но при чрезмерном использовании вызывает воспаление.
Специалист также обратила внимание на содержание сахара в цитрусовых, избыток которого может нивелировать их положительное воздействие. При наличии хронических заболеваний врач рекомендовала перед употреблением проконсультироваться с доктором, передает RT.
9 сентября диетолог Ирина Писарева в разговоре с «Москвой 24» заявила, что употребление некоторых продуктов на голодный желудок может навредить здоровью. В частности, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и их соки содержат большое количество фруктовых кислот, которые увеличивают кислотность пустого желудка. Такой завтрак способен спровоцировать изжогу, гастрит или язвенную болезнь, сообщает 360.ru.
В августе врач-нутрициолог Екатерина Гузман выделила лучшие продукты для укрепления иммунитета осенью. По ее мнению, рацион должен включать жирную рыбу, зеленые овощи, кисломолочные продукты и цитрусовые, отмечает НСН.
Ранее доктор Александра Филева напомнила о пользе цитрусовых для иммунитета. По ее словам, эти фрукты особенно ценны высоким содержанием витамина C, который способствует укреплению иммунной системы, снижению риска серьезных простуд и помогает бороться с усталостью.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере MAX