Врач объяснил полезные свойства тыквы для здоровья человека


Тыквенный суп помогает укреплять иммунитет и поддерживать здоровье осенью и зимой.

Тыква является ценным источником бета-каротина, предшественника витамина А, который при термической обработке сохраняет свои свойства и затем в организме превращается в активный витамин А. Об этом 16 октября сообщил врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов из АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) в интервью «Газете.Ru».

«Во время тепловой обработки, например варки, часть водорастворимых витаминов (витамин С и витамины группы B) частично разрушается. Но жирорастворимые витамины (А, Е) и минеральные вещества сохраняются гораздо лучше», — подчеркнул специалист.

По его словам, тыквенный суп обладает разнообразным лечебным и профилактическим действием.

«Он способствует поддержанию иммунитета за счет высокого содержания витаминов А и С, оказывает антиоксидантное действие (каротиноиды и витамин Е замедляют процессы старения и уменьшают вероятность хронических заболеваний), улучшает пищеварение благодаря клетчатке и поддерживает сердечно-сосудистую систему. Калий и магний в составе тыквы берут участие в регулировании артериального давления», — уточнил Белоусов.

Врач отметил, что несмотря на низкую аллергенность тыквы, существуют некоторые противопоказания к ее употреблению. Продукт нужно использовать с осторожностью при пониженной кислотности желудка и мочекаменной болезни, так как в большом количестве он может усугубить эти состояния.

«В остальных ситуациях тыквенный суп относится к диетическим и рекомендуемым блюдам. Чтобы поддерживать здоровье и профилактику, достаточно есть тыквенный суп 2–3 раза в неделю в сезон осень-зима. Это позволит получать необходимые антиоксиданты, витамины и клетчатку без риска гипервитаминоза или дисбаланса», — заключил медицинский эксперт.

«Для профилактики и поддержания общего здоровья достаточно употреблять тыквенный суп 2–3 раза в неделю в сезон (осень — зима). Это обеспечит организм необходимыми антиоксидантами, витаминами и клетчаткой без риска гипервитаминоза или дисбаланса», — резюмировал Белоусов.

Ранее, 15 октября, исполняющая обязанности декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина указала на вредные для здоровья свойства борща. Специалист подчеркнула, что, несмотря на богатый комплекс витаминов, минералов и клетчатки, при определенных условиях борщ может быть вредным.

Лента

Все новости