Врачи рассказали о вреде шума мегаполиса для здоровья человека


Городской шум вреден для сердца, сна и повышает риск болезней сна и стресса

Шум городской среды давно стал неотъемлемой частью жизни большинства жителей крупных городов. Тем не менее, постоянный гул автомобилей, строительные работы, громкая музыка и бытовые приборы способны не только раздражать, но и наносить серьезный вред здоровью человека. Об этом 7 октября пишет «Деловой Петербург».

Как рассказала консультант лаборатории Lab4U Екатерина Гергесова, допустимый уровень шума для постоянного воздействия составляет 55 децибел (дБ). Однако многие люди в мегаполисах сталкиваются с уровнями шума, которые значительно превышают эту норму.

«Мы воспринимаем звуки в широком диапазоне. Например, 30 дБ — это тихий шепот, 50–60 дБ — обычная беседа, 65–80 дБ — шумная улица или пылесос», — пояснила оториноларинголог «Первой семейной клиники Петербурга» Кристина Бурладян.

Отмечается, что интенсивность шума от автомобилей на оживленных дорогах достигает 90–95 дБ, а на стройплощадках — более 100 дБ. Длительное воздействие шума свыше 85 дБ может вызвать нейросенсорную тугоухость и постепенную потерю слуха.

Также в статье сообщается, что постоянный шум стал причиной хронического стресса. В ответ на шум мозг активирует симпатическую нервную систему, что приводит к увеличению выработки гормонов стресса — кортизола и адреналина. Это повышает артериальное давление и увеличивает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.

«Метаанализы показывают, что при возрастании транспортного шума на каждые 10 дБ риск развития ишемической болезни сердца, гипертонии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы увеличивается на 2–8%», — добавила Гергесова.

Кроме того, по словам Бурладян, высокий уровень кортизола негативно влияет на синтез инсулина, что может спровоцировать развитие диабета 2 типа.

Особое значение следует уделять качеству сна. Даже если кажется, что человек адаптировался к шуму, он мешает достижению глубоких фаз сна, что негативно отражается на восстановлении нервной системы. Врачи отмечают, что нарушение сна увеличивает тревожность и повышает чувствительность к шуму.

Эксперты рекомендуют уделять внимание шумозащите в жилых помещениях — это важный шаг для сохранения здоровья и психологического комфорта. Рекомендуется устанавливать звукоизоляционные окна, использовать плотные шторы и изолировать источники шума, такие как системы вентиляции и сантехника.

Для уменьшения шума от соседей можно расставлять мебель таким образом, чтобы шкафы и комоды создавали дополнительный звуковой барьер. Также полезно использовать ковры, которые хорошо поглощают шум, и устанавливать бризеры — устройства для подачи свежего воздуха с низким уровнем шума.

«Беруши бывают восковыми, силиконовыми и полипропиленовыми, однако очень важно соблюдать гигиену и не вставлять их слишком глубоко в ушную раковину. Кроме того, существуют наушники с активным шумоподавлением, которые создают звуковые волны, противоположные фоновому шуму, и тем самым его гасят. Есть также наушники с пассивным шумоподавлением, обеспечивающие хорошую изоляцию благодаря плотному прилеганию», — советует оториноларинголог Бурладян.

Главный врач кардиологического отделения больницы Танду при Медицинском университете Военно-воздушных сил (ВВС) Ли Янь 30 сентября заявил о наблюдаемом в мире росте случаев клапанных заболеваний у людей старше 70 лет. Он подчеркнул, что для улучшения состояния сердца важно знать основные факторы риска, включая пожилой возраст и наследственность, а также призвал контролировать артериальное давление, уровень сахара и гиперлипидемию.

Лента

Все новости