Диетолог Елена Соломатина предупредила о возможной опасности цитрусовых для определенных категорий людей.
В интервью «Радио 1» 10 октября специалист подчеркнула необходимость помнить главное правило медицины: токсичность любого вещества, даже самого полезного, зависит от его дозировки.
Эксперт обратила внимание, что любая пища может быть и полезной, и вредной, в зависимости от количества потребления. Она выделила, что особенно осторожными должны быть люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аллергики при употреблении цитрусовых, так как высокая кислотность раздражает слизистую. Диетолог привела аналогию с пилингом: при умеренном применении он полезен, но чрезмерное использование вызывает воспаление.
Она также напомнила о содержании сахара в цитрусовых, избыток которого способен нивелировать их пользу. При наличии хронических заболеваний врач рекомендовала обращаться за консультацией к специалистам, сообщает RT.
Ранее, 9 сентября, диетолог Ирина Писарева в разговоре с «Москвой 24» отметила, что прием некоторых продуктов натощак может навредить здоровью. В частности, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и соки из них содержат большое количество фруктовых кислот, которые повышают кислотность пустого желудка. Такой завтрак способен спровоцировать изжогу, гастрит или язву, передает 360.ru.
В августе нутрициолог Екатерина Гузман назвала продукты, лучшие для укрепления иммунитета в осенний период. По ее словам, рацион должен включать жирную рыбу, зеленые овощи, цитрусовые и кисломолочные продукты, сообщает НСН.
Ранее врач Александра Филева напомнила о положительном влиянии цитрусовых на иммунитет. Она подчеркнула, что особенность этих фруктов заключается в высоком содержании витамина C, который помогает укреплять иммунную систему, снижать вероятность развития серьезных простуд и бороться с усталостью.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере MAX