Нутрициолог Ольга Панова предупредила, что чрезмерное употребление соли и сахара может вызывать воспалительные процессы в организме.
В разговоре с «Радио 1» в четверг, 9 октября, специалист пояснила, что если человек пытается подсолить уже досоленное блюдо, это свидетельствует о превышении допустимой нормы. Она отметила, что особенно зимой нужно быть аккуратнее с солеными продуктами и при возможности убирать солонку с обеденного стола. По ее словам, мужчины, как подчеркивают в Минздраве, нередко подсыпают соль в пищу, не попробовав ее, что негативно сказывается на здоровье.
Панова посоветовала начать переход на здоровое питание с обследования организма, а не руководствоваться случайными догадками. Она рекомендовала пройти анализы на генетические непереносимости, а затем сделать первые шаги — сократить потребление соли, сахара и трансжиров. Нутрициолог подчеркнула, что контроль за количеством соли и сахара является основой противовоспалительного питания, и первый шаг — убрать солонку и внимательно читать состав продуктов на упаковках.
Также 9 октября главный гепатолог минздрава Московской области Павел Богомолов сообщил, что сладкие газированные напитки являются главной угрозой для печени. По его мнению, газировка также способна способствовать развитию болезней системы кровообращения.
В апреле врач-терапевт, диетолог и нутрициолог Мария Черняева советовала не смешивать кетчуп и майонез, потому что эти соусы слишком сладкие и высококалорийные. Она пояснила, что в одной ложке кетчупа может содержаться до 4 г углеводов за счет сахара, и рекомендовала выбирать соусы с минимальным количеством компонентов — они менее калорийны, сообщает 360.ru.
В июле главный терапевт Минздрава и академик РАН Оксана Драпкина в интервью сайту kp.ru предложила заменить соль в рационе пряностями. По ее словам, излишнее употребление соли является одной из главных причин возникновения ряда заболеваний, включая гипертонию, инфаркт и инсульт, сообщает RT.
Ранее нутрициолог Олеся Барзаева рассказала, что допускается употреблять до 50 г чипсов или сухариков в день без вреда для здоровья и фигуры. По ее мнению, продукты с высоким содержанием сахара, соли и жиров должны составлять не более 15% от общего рациона, сообщает НСН.