Гинеколог о сохранении фертильности после рака молочной железы


Рак груди у молодых женщин и сохранение фертильности после лечения реальные возможности и рекомендации

В России средний возраст женщин, у которых выявляют рак молочной железы, составляет около 61 года, однако около каждого десятого случая заболевания диагностируется у пациенток моложе 40 лет. Может ли сохраниться фертильность после лечения рака молочной железы, рассказала 2 октября «Известиям» гинеколог и эксперт Лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина.

«Согласно последним данным, в России рак груди чаще всего выявляют у женщин в возрасте от 55 до 74 лет. При этом начиная с 25 лет количество случаев постепенно увеличивается. Риск развития заболевания зависит от ряда факторов, включая раннее начало менструации (до 11 лет), отсутствие беременности, позднюю менопаузу (после 55 лет) и аборты. Влияют также малоподвижный образ жизни, избыточный вес, частое употребление алкоголя и курение. Около 10% случаев связаны с наследственными мутациями в генах BRCA1, BRCA2, а также PALB2, NBS1, TP53, PTEN, STK11, CHEK2 и ATM. Генетически обусловленный рак молочной железы начинается обычно в 35–40 лет и протекает более агрессивно», — сказала Уланкина.

Эксперт пояснила, что заболевание развивается в результате бесконтрольного размножения клеток молочной железы, которые формируют уплотнение. По мере клеточного роста опухоль проникает в близлежащие ткани, лимфатические узлы подмышек и у ключиц, а затем возможно распространение в другие органы.

Начальная стадия рака молочной железы часто протекает без симптомов, что делает особенно важными регулярные самостоятельные осмотры и ежегодные обследования. Раннее обнаружение заболевания даёт возможность применить щадящую терапию, что способствует сохранению здоровья и репродуктивной функции.

«Самостоятельно осматривать грудь рекомендуется не реже одного раза в месяц. При этом нужно обращать внимание на уплотнения в груди и в подмышечных впадинах, изменения формы груди или сосков, появление выделений, особенно с кровью, а также покраснение кожи. При обнаружении этих признаков необходимо обратиться к гинекологу. Врач осмотрит пациентку и назначит необходимые исследования. Женщинам до 40 лет рекомендуется ежегодно проводить УЗИ молочных желез, а после 40 — маммографию», — советует специалист.


Лечение рака молочной железы значительно влияет на фертильность, ухудшая способность зачать, вынашивать и родить ребёнка. На сохранность репродуктивной функции влияют возраст пациентки, стадия рака, выбранный метод лечения, хронические заболевания и общее состояние репродуктивной системы.

Гормональная, химио- и лучевая терапия, а также таргетные препараты могут негативно сказываться на работе яичников. Часто это проявляется временным прекращением менструаций, которое может перейти в недостаточность яичников. Оптимальный вариант сохранения фертильности подбирается индивидуально врачами-онкологом, гинекологом и репродуктологом с учетом особенностей опухоли, схемы лечения, возраста женщины и её планов.

«Если до начала лечения есть несколько недель, пациентке могут предложить криоконсервацию — заморозку яйцеклеток или эмбрионов для будущего ЭКО после окончания терапии. В случае срочного начала лечения применяют криоконсервацию ткани яичника — извлекают и замораживают участки яичников с незрелыми яйцеклетками для дальнейшей трансплантации и восстановления функции. Однако этот способ неподходит при высоком риске поражения яичников опухолью», — поясняет Уланкина.

Медик отметила, что при гормонотерапии рака груди используют агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (аГнРГ), которые временно «отключают» яичники, чтобы избежать стимуляции роста опухоли. После завершения терапии препараты отменяются, и функция яичников восстанавливается.

«Перенесённый рак груди не всегда лишает возможности забеременеть. Своевременная диагностика, индивидуальный подбор лечения и современные методы сохранения репродуктивной функции дают шанс реализовать материнские планы. Важна также психологическая поддержка — консультации психолога, участие в группах поддержки и внимание близких помогают преодолеть страхи и вернуть уверенность в себе», — заключила эксперт.

18 августа глава клиники маммологии Европейского медицинского центра (ЕМС) Ирина Васильева в интервью «Известиям» рассказала о главных мифах о раке молочной железы. Она отметила, что самый вредный миф заключается в убеждении, что при отсутствии симптомов и уплотнений риск отсутствует.

Лента

Все новости