Врач объяснила плюсы и минусы интервального голодания


Интервальное голодание помогает сохранить молодость, но подходит не всем.

Интервальное голодание является эффективным способом поддержания формы, замедления процессов старения и сохранения молодости. В настоящее время этот тип режима питания особенно востребован, так как его положительное влияние на здоровье подтверждено научными исследованиями. Тем не менее следует помнить, что нет и не может быть единого подхода к питанию, подходящего всем, об этом 1 октября сообщила «Известиям» врач-терапевт, специалист XFIT Екатерина Ладыгина.

Специалист подчеркнула, что интервальное голодание подходит не каждому человеку, что зависит от генетических особенностей и жизненного пути.

«Для многих, особенно для женщин старше 40 лет, интервальное питание является хорошим способом контролировать вес (особенно при уменьшении суточного калорийного потребления на 15–30%)», — пояснила Ладыгина.

По мнению врач-терапевта, для этих категорий людей интервальное голодание помогает снизить отеки и уменьшить жировую прослойку, одновременно сохраняя мышечную массу. Кроме того, данный тип питания, с увеличением доли полезных жиров в рационе, способен предотвратить развитие сахарного диабета и инсулинорезистентности.

Эксперт также заметила, что интервальное голодание способствует регулированию работы сердечно-сосудистой системы, предотвращая развитие гипертонии и повышения холестерина в крови.

Несмотря на пользу, такая методика питания противопоказана некоторым людям.

«Если у человека есть генотип синдрома Жильбера, его организм не адаптирован к голоданию. Его особенности генетики препятствуют этому. В связи с этим пациенты могут испытывать головные боли, головокружение, снижение концентрации внимания, памяти и жизненных сил», — пояснила Ладыгина.

Также интервальное голодание противопоказано людям с заболеваниями гепатобилиарной системы, удаленным желчным пузырем и проблемами желудка. При этих состояниях возможны ухудшения самочувствия, усиление симптомов, изжога и другие неприятные проявления.

Часто у женщин во время такого режима питания нарушается менструальный цикл, а у мужчин снижается выработка тестостерона.

При резком начале интервального голодания у людей могут развиться дефицитные состояния, вызванные резким ограничением питания, недостатком холестерина и нарушением баланса белков, жиров и углеводов. В связи с этим врач рекомендует тщательно подходить к планированию своего рациона.

«Иначе частые срывы и тяга к сладкому неизбежны, что способствует неудовлетворённости собой и возникновению проблем с психическим здоровьем», — отметила Ладыгина.

Кроме того, специалист посоветовала перед началом интервального голодания проконсультироваться с врачом. Возможно, будет необходим дополнительный прием витаминов для более комфортного и безопасного перехода к такому питанию.

Ранее, 23 сентября, диетолог из Massachusetts General Hospital Хассан Дахти рассказал о связи времени завтрака с риском преждевременной смерти. Его исследование показало, что поздний завтрак может негативно сказываться на здоровье и увеличивать риск преждевременной смерти.

Лента

Все новости