Тревога и депрессия могут вызывать неконтролируемую гипертонию, таблетки не помогают


Тревога и депрессия могут провоцировать опасную гипертонию, не поддающуюся лечению.

Тревожные состояния и депрессия способны провоцировать неконтролируемую гипертонию, при которой стандартные препараты для снижения артериального давления оказываются неэффективными. Именно такие выводы сделаны в ходе исследования, проведенного в Сеченовском университете. «Известия» узнали, каким образом можно помочь пациентам с подобными состояниями и почему так важно своевременно лечить психические расстройства.

Причины повышения давления из-за тревоги и депрессии

Тревога и депрессия способны вызвать резистентную гипертонию — состояние, при котором препараты для снижения давления не работают. Такие данные содержатся в исследовании Сеченовского университета, которое было передано «Известиям».

Ученые констатировали, что 36,8% людей с гипертонией также имеют тревожно-депрессивные расстройства. Эти психические проблемы запускают опасные процессы в организме: кровь становится более вязкой, что увеличивает риск образования тромбов, а уровень глюкозы в крови повышается. Выброс гормонов стресса и кортизола способствует развитию системного воспаления, затрудняя функционирование сердца. В результате у пожилых мужчин вероятность развития гипертензии возрастает в 3,6 раза, у женщин — в 6,8 раза, а у людей среднего возраста — в 1,8 раза.

Под руководством профессора Беатрисы Волель было выявлено, что у половины пациентов с гипертонией и тревожными расстройствами развиваются фобии: навязчивый страх инфаркта или инсульта, постоянные замеры давления и гиперчувствительность к любым ощущениям в области груди. Панические атаки провоцируют новые скачки давления, создавая порочный круг. При этом около 40% таких пациентов внешне выглядят равнодушными и отрицают наличие болезни, однако внутренне испытывают страхи.

Опасным является также сочетание гипертонии и депрессии — оно увеличивает вероятность инсульта в 2,5 раза.

— Главная проблема при депрессии — низкая приверженность к лечению. Пациенты часто игнорируют назначения врачей, полагаясь на сомнительные советы и народные методы, что приводит к развитию осложнений, — отметила директор Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского, профессор кафедры психиатрии и психосоматики Сеченовского университета Беатриса Волель.

Подходы к лечению гипертонии на фоне тревоги и депрессии

Стойкое повышение артериального давления — артериальная гипертензия — повышает риск развития инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний, ежегодно уносящих миллионы жизней. При этом 10–20% пациентов с гипертонией начинают испытывать резистентность к лекарственным препаратам — эффективность медикаментов снижается. Депрессия, тревожные состояния и ПТСР способствуют развитию этой резистентности, подчеркивают исследователи из Сеченовского университета.

Кроме того, характер пациента также может играть роль. Среди участников исследования с резистентной гипертензией более трети (34%) склонны к драматизации и сменам настроения, а каждый четвертый (24%) склонен к замкнутости и избеганию близких людей.

Для снижения угрозы здоровью и улучшения терапии ученые рекомендуют внедрить скрининг на тревожные и депрессивные расстройства в обязательный диагностический процесс при сердечно-сосудистых заболеваниях. Это особенно актуально для людей с уже развившейся резистентной гипертонией, когда лечение тремя курсами не приносит результата.

— Кардиолог может предложить заполнить опросники для выявления тревоги и депрессии или сразу направить пациента к психиатру или психотерапевту, который определит диагноз и назначит адекватное лечение. Это позволит стабилизировать и давление, — подчеркнула Беатриса Волель.

В беседе с «Известиями» профессор добавила, что лечить тревожные и депрессивные расстройства необходимо в любом возрасте, поскольку они снижают качество жизни и способствуют развитию соматических заболеваний. Особенно опасны эти состояния для пожилых людей, так как могут приводить к серьезным сердечно-сосудистым патологиям с угрозой для жизни.

Возможна ли связь тревоги и депрессии с развитием гипертонии

По словам кардиолога АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Евгения Кокона, депрессия и тревожные состояния значительно влияют на вегетативную нервную систему, гормональный фон и воспалительные реакции в организме, что напрямую затрагивает регуляцию артериального давления.

— Тревожные расстройства активируют симпатическую нервную систему, стимулируя выброс адреналина и норадреналина, что приводит к учащенному сердцебиению, сужению сосудов и, как следствие, повышению давления, — объясняет врач. — Длительная депрессия связана с дисбалансом гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, вызывающим повышение уровня кортизола — гормона стресса. Высокий уровень кортизола способствует задержке натрия и воды в организме, увеличению тонуса сосудов и развитию устойчивой гипертензии.

Кроме того, оба состояния сопровождаются снижением чувствительности барорецепторов — механизмов, регулирующих уровень давления, что ухудшает реакцию организма на его колебания. Это характерно в основном для молодых и людей среднего возраста.

— Еще важен образ жизни пациентов. Люди, страдающие депрессией, чаще ведут малоподвижный образ жизни, злоупотребляют алкоголем, имеют избыточный вес, что дополнительно повышает риск гипертонии. Также депрессия снижает приверженность лечению — сложнее соблюдать режим приема лекарств, диету и физическую активность, — дополняет кардиолог ФНКЦ ФМБА Владислав Жуковский.

Методы лечения и профилактики

Кардиолог Жуковский отмечает, что лечение гипертонии на фоне тревожных и депрессивных расстройств требует комплексного подхода. Артериальная гипертензия лечится с использованием стандартных препаратов, направленных на контроль давления и снижение сердечно-сосудистых рисков. Вместе с тем необходимо уделять внимание психическому состоянию — проводить курс антидепрессантов и психотерапию.

Евгений Кокон добавляет, что важно регулярно отслеживать состояние пациента с помощью суточного мониторинга давления (СМАД) для выявления скрытой гипертензии, связанной со стрессом, а также оценивать психоэмоциональный фон по специальным шкалам.

Врачи подчеркивают, что меры профилактики депрессии и гипертонии пересекаются. Пациентам рекомендуется уделять внимание своему образу жизни:

— увеличить физическую активность (например, ходьбу, плавание, йогу) для снижения тревоги и давления;

— спать не менее 7–8 часов в сутки, ложиться в одно и то же время;

— отказаться от курения и употребления алкоголя;

— избегать жирной пищи;

— придерживаться средиземноморской диеты, богатой омега-3, магнием и калием;

— практиковать медитации и методы релаксации.

Эти рекомендации помогут снизить вероятность развития обоих заболеваний, заключает кардиолог Владислав Жуковский.

— Однако не менее важно своевременно выявлять признаки депрессии и тревоги, так как раннее обращение за помощью предотвращает развитие как психических, так и соматических осложнений, — предупреждает специалист.

Лента

Все новости