Физиотерапевт рассказал о фибромиалгии и способах ее лечения


Фибромиалгия вызывает боль и усталость, но ее можно контролировать лечением и режимом жизни

Фибромиалгия представляет собой хроническое заболевание, проявляющееся распространёнными болями в мышцах и суставах. Пациенты зачастую жалуются на постоянную усталость, скованность по утрам, проблемы со сном, головные боли и ухудшение памяти. 26 сентября «Известиям» физиотерапевт и невролог Илья Цюпко рассказал, почему диагноз фибромиалгии ставится с трудом, каким образом происходит лечение и возможно ли полностью избавиться от этого недуга.

«Процесс постановки диагноза фибромиалгии очень непростой, так как ее симптомы совпадают с проявлениями большого числа других заболеваний. Сложность заключается в отсутствии специфичных лабораторных или аппаратных тестов, подтверждающих данный диагноз. Обычно врачам приходится исключать другие патологии, вызывающие боль: ревматоидный артрит, системную красную волчанку, гипотиреоз, депрессию», — пояснил специалист.

Врач отметил, что терапия фибромиалгии требует комплексного подхода. Она включает применение лекарств — нестероидных противовоспалительных средств, антидепрессантов, миорелаксантов, препаратов для улучшения сна. Кроме того, назначается физиотерапия, которая предполагает выполнение упражнений для увеличения мышечной выносливости, массаж и акупрессуру. Не менее важной составляющей является соблюдение здорового образа жизни, включая регулярную физическую активность, сбалансированное питание и управление стрессом.

Цюпко также отметил, что фибромиалгия затрагивает различные системы организма. У больных могут возникать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы — повышенное давление и тахикардия, а также угнетение иммунной системы с повышенной восприимчивостью к инфекциям. Часто у пациентов развиваются депрессия и тревожные расстройства, что подчеркивает тесную связь заболевания с нервной системой.

«На сегодняшний день полное излечение фибромиалгии невозможно. Но при правильном, длительном лечении можно значительно уменьшить симптомы и улучшить качество жизни пациентов. Важно начать терапию своевременно, придерживаться здорового образа жизни и неукоснительно выполнять рекомендации врача», — резюмировал физиотерапевт.

Травматолог-ортопед, руководитель отделения травматологии-ортопедии медицинской сети MedSwiss Олесь Тихонов 19 августа сообщил, что для поддержания здоровья суставов в рационе должны присутствовать такие продукты, как миндаль, скумбрия, клубника, брокколи и оливковое масло. По его словам, такие рыбы, как сардины, лосось и сельдь, являются важнейшими источниками полиненасыщенных жирных кислот омега-3, обладающих противовоспалительными свойствами.

Лента

Все новости