Гинеколог объяснила сохранение фертильности после рака молочной железы


Рак груди у молодых женщин и как сохранить фертильность после лечения

Хотя средний возраст женщин с диагнозом рак молочной железы в России составляет около 61 года, около 10% случаев обнаруживаются у пациенток младше 40 лет. Возможность сохранить фертильность после лечения рассказала 2 октября газете «Известия» гинеколог и эксперт Лаборатории «Гемотест» Ольга Уланкина.

«По последним данным, в России рак молочной железы чаще всего выявляется у женщин в возрасте от 55 до 74 лет. Вместе с тем с 25 лет количество диагнозов постепенно увеличивается. Риск развития заболевания связан с несколькими факторами, среди которых раннее наступление менструации (до 11 лет), отсутствие беременности, поздняя менопауза (после 55 лет) и аборты. Также на риск влияют малоподвижный образ жизни, избыточный вес, частое употребление алкоголя и курение. Около каждого десятого случая обусловлен наследственностью — чаще всего это мутации в генах BRCA1, BRCA2 и других, таких как PALB2, NBS1, TP53, PTEN, STK11, CHEK2, ATM. Генетически обусловленная форма рака молочной железы возникает обычно в возрасте 35–40 лет и протекает в более агрессивной форме», — отметила Уланкина.

Эксперт уточнила, что заболевание вызывается неконтролируемым делением клеток молочной железы, которые формируют уплотнение. При дальнейшем росте эти клетки проникают в окружающие ткани, лимфоузлы в подмышках и около ключиц, затем могут метастазировать в другие органы.

Зачастую начальная стадия злокачественной опухоли протекает без симптомов, поэтому важны самоконтроль и регулярные обследования молочных желез. Раннее обнаружение болезни позволяет провести максимально щадящее лечение, что способствует не только сохранению здоровья, но также и репродуктивной функции.

«Рекомендуется самостоятельно осматривать грудь не реже одного раза в месяц. При прощупывании стоит обращать внимание на появление уплотнений в области груди и подмышек, изменения формы груди или сосков, выделения (особенно с кровью) и покраснение кожи. При выявлении этих признаков необходимо обратиться к гинекологу, который проведет осмотр и назначит необходимые исследования. Женщинам до 40 лет рекомендуется ежегодно проходить УЗИ молочных желез, а после 40 — маммографию», — поясняет Уланкина.


Лечение рака молочной железы может существенно повлиять на фертильность женщины, снижая шансы на зачатие, вынашивание и рождение ребенка. На возможность сохранить репродуктивную функцию влияют возраст пациентки, стадия болезни, используемая схема терапии, а также наличие хронических заболеваний и общее состояние репродуктивной системы.

Гормональная терапия, химиотерапия, лучевая терапия и применение таргетных препаратов могут негативно воздействовать на работу яичников. Часто это проявляется временным прекращением менструаций, которое впоследствии может перейти в недостаточность функции яичников. Подбор оптимального метода сохранения фертильности проводится индивидуально и совместно с онкологом, гинекологом и репродуктологом с учетом конкретных особенностей опухоли, схемы терапии, возраста женщины и ее планов.

«Если перед началом лечения есть несколько недель, врач может предложить пациентке криоконсервацию (заморозку) яйцеклеток или эмбрионов для последующего планирования беременности при помощи экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) после завершения терапии. В случае необходимости срочного начала лечения используют криоконсервацию ткани яичника. При этом небольшие участки ткани с незрелыми яйцеклетками извлекают, замораживают и хранят до окончания терапии. Позже ткань можно пересадить обратно, чтобы восстановить функцию яичников. Однако у этого метода есть ограничения, в частности, он невозможен при высоком риске опухолевого поражения яичников», — разъяснила Уланкина.

Специалист также отметила, что у пациенток с раком груди в качестве гормонотерапии применяются агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона (аГнРГ), которые на время лечения «выключают» функцию яичников, чтобы гормоны не стимулировали рост опухоли. После завершения терапии препараты отменяются, и яичники могут функционировать самостоятельно.

«Перенесенный рак молочной железы не всегда означает невозможность забеременеть в будущем. Вовремя поставленный диагноз, индивидуально подобранное лечение и современные методы сохранения репродуктивной функции позволяют женщине осуществить планы по материнству. Не менее важна и психологическая поддержка. Консультации психолога, участие в группах поддержки и поддержка близких помогают преодолеть страхи и вернуть уверенность в своих силах», — подытожила врач.

18 августа руководитель клиники маммологии Европейского медицинского центра (ЕМС) Ирина Васильева в интервью «Известиям» рассказала о главных мифах о раке молочной железы. По ее мнению, наиболее опасным мифом является убеждение, что при отсутствии симптомов и уплотнений можно не беспокоиться.

Лента

Все новости