Обновленные скандинавские рекомендации по питанию, созданные с учетом как здоровья человека, так и экологической устойчивости, связаны с увеличением продолжительности жизни. Об этом сообщает издание Medical Xpress.
Руководитель исследования, доцент Кристина Дам, отметила, что их работа свидетельствует о том, что у мужчин и женщин среднего возраста, следующих данной диете, риск смерти на 23% ниже в сравнении с теми, кто ее не придерживается, даже при учете уровня образования, дохода и физической активности. Также наблюдается уменьшение показателей смертности от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Скандинавская диета предполагает снижение потребления мяса и сахара, а в меню входит больше цельнозерновых продуктов, бобовых, рыбы и нежирных молочных изделий. Рекомендации были впервые опубликованы в 2023 году, сочетая здоровье человека с минимизацией негативного воздействия на климат.
Исследователи отмечают, что питание в современном мире отвечает за примерно 30% всех антропогенных выбросов парниковых газов, поэтому создание экологичных диет становится не только медицинской, но и климатической задачей.
Научная группа намерена продолжить изучение и проанализировать, как новый рацион влияет на вероятность развития ожирения, сахарного диабета второго типа и других заболеваний.
Диетолог из Massachusetts General Hospital Хассан Дахти 23 сентября рассказал о взаимосвязи времени завтрака с риском преждевременной смерти. Результаты его исследования показывают, что поздний завтрак может негативно сказаться на здоровье и повысить вероятность ранней смерти.