Врач рассказала о плюсах и минусах интервального голодания


Кому подходит интервальное голодание и когда оно может навредить здоровью

Интервальное голодание представляет собой эффективный способ поддержания фигуры, замедления процессов старения и сохранения молодости. В настоящее время этот режим питания стал особенно популярным, так как его положительное влияние на здоровье подтверждено научными исследованиями. Тем не менее, важно понимать, что не существует единой методики питания, подходящей всем. Об этом «Известиям» 1 октября рассказала врач-терапевт и специалист XFIT Екатерина Ладыгина.

По словам эксперта, интервальное голодание подходит не каждой личности, что связано с особенностями генетики и жизненным опытом человека.

«Интервальный тип питания станет отличным способом контролировать вес для многих людей, особенно женщин старше 40 лет (в особенности при снижении суточного калоража на 15–30%)», — пояснила Ладыгина.

Терапевт уверена, что у таких людей интервальное голодание помогает снизить отечность и жировую массу, при этом сохраняя мышечную ткань. Кроме того, если увеличить долю полезных жиров в рационе вместе с интервальным голоданием, это может служить профилактикой сахарного диабета и инсулинорезистентности.

По мнению специалиста, подобный тип диеты способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, а также предотвращает развитие артериальной гипертензии и гиперхолестеринемии.

Несмотря на все преимущества интервального голодания, существуют группы людей, для которых оно может быть вредным.

«У людей с генотипом синдрома Жильбера организм не предназначен для голодания. Их генетика настроена против этого. В таких случаях пациенты могут испытывать головные боли, головокружение, ухудшение концентрации, памяти и снижение сил», — объяснила врач.

Также интервальное голодание противопоказано при заболеваниях гепатобилиарной системы, отсутствии желчного пузыря и проблемах с желудком. При таких диагнозах возможны ухудшение самочувствия и обострение симптомов, в том числе изжога.

Часто у женщин во время интервального голодания нарушается менструальный цикл, а у мужчин — выработка тестостерона.

Переход на интервальное голодание резко может привести к дефицитам, вызванным резким ограничением пищи, недостатком холестерина и нарушением баланса в потреблении белков, жиров и углеводов. Поэтому врач советует ответственно подходить к планированию своего питания.

«В противном случае сложно избежать тяги к сладкому и срывов, что провоцирует недовольство собой и проблемы с психическим здоровьем», — отметила Ладыгина.

Кроме того, специалист рекомендует обратиться к врачу при составлении рациона. Она предположила, что возможно потребуется дополнительный прием витаминов для более комфортного и безопасного прохождения интервального голодания.

Ранее, 23 сентября, диетолог из Massachusetts General Hospital Хассан Дахти рассказал о связи времени завтрака с риском преждевременной смерти. Его исследование показало, что позднее начало завтрака может ухудшать здоровье и повышать вероятность ранней смерти.

Лента

Все новости