Диетолог назвала продукты для профилактики рака и диабета


Полезные ягоды для красоты и здоровья помогут защитить организм и продлить жизнь

Врач-диетолог и кандидат медицинских наук Елена Соломатина во вторник, 23 сентября, поделилась информацией о полезных свойствах ягод. Они богаты витаминами, антиоксидантами, микроэлементами и другими важными веществами. Помимо этого, ягоды помогают защищать клетки от процессов старения, способствуют предотвращению онкологических заболеваний, а также положительно влияют на состояние кожи, волос и ногтей.

По словам специалиста, наибольшее содержание полифенолов и антоцианов, уменьшающих воспаление и понижающих активность белка в организме, отмечается в таких ягодах, как голубика, ежевика и черника — все они имеют темно-синий или темно-фиолетовый цвет.

«Если мы говорим о бензойной кислоте и антибактериальных свойствах, то первенство принадлежит бруснике и клюкве. Если же рассматривать салицилаты, то это малина и клубника», — отметила она в интервью для «Радио 1».

Диетолог также подчеркнула, что каждая ягода содержит каротиноиды и полезные масла, находящиеся как в мякоти, так и в семенах.

«В вишне и черешне присутствует большое количество мелатонина — гормона, отвечающего за сон и восстановление, — чего нет в таком же объеме в других ягодах. Ягоды также содержат минералы, играющие роль в процессах старения и поддержании жизни», — пояснила Соломатина.

По ее словам, регулярное употребление ягод способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, деменции, онкологических заболеваний, сахарного диабета и других заболеваний.

Ранее в тот же день врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина в беседе с «Известиями» сообщила, что при недостатке железа рацион необходимо корректировать в пользу продуктов, содержащих гемовое железо, которое усваивается лучше и быстрее восполняет дефицит. К надежным источникам относятся нежирная говядина, телятина, печень, почки, жирная рыба (например, скумбрия и сельдь) и яичные желтки.

Растительные продукты с железом — цельнозерновые каши (гречневая, овсяная, с отрубями), бобовые (фасоль, горох), свекла, морковь, картофель, шпинат, зелень, морская капуста и лесные грибы — дают дополнительный эффект, но негемовое железо в них усваивается хуже. Для повышения его биодоступности стоит сочетать их с пищей, богатой витамином C: цитрусовыми, ягодами, клюквой, капустой и свежей зеленью.

Накануне нутрициолог и профессор кафедры поликлинической терапии и семейной медицины, доктор медицинских наук Николай Кириленко отметил, что клюква обладает богатым содержанием витаминов и выраженым противовоспалительным эффектом, сообщает RT.

20 сентября агентство городских новостей «Москва» информировало, что кизил и слива появились на прилавках московских ярмарок выходного дня, при этом кизил называют ягодой долголетия.

19 сентября Соломатина заявила, что шиповник не рекомендуется заваривать кипятком, поскольку витамин C, содержащийся в ягоде, разрушается и не приносит пользы организму, сообщает «Москва 24».

Врач-нутрициолог Екатерина Гузман рассказала, что облепиха лидирует по содержанию витамина C, укрепляющего иммунитет, отмечает НСН.

Тем временем ученые из Гарварда изучили данные более 105 тысяч американцев, за которыми велось наблюдение свыше 30 лет, и выявили диеты, которые снижают риск серьезных заболеваний и способствуют продлению жизни на многие годы, сообщает 360.ru.

Лента

Все новости