Врач назвал ночную потливость ранним симптомом ВИЧ-инфекции


Ночная потливость может быть сигналом ВИЧ и других серьёзных заболеваний узнайте подробности

Ночной пот постоянно может служить одним из первых знаков ВИЧ-инфекции. Главная причина такого состояния связана с нарушением работы иммунной системы, что приводит к изменениям в регулировании температуры организма. Об этом 30 сентября сообщил «Известиям» кандидат медицинских наук, член комиссии Госсовета по активной и продолжительной жизни, заведующий кафедрой превентивной медицины в РУДН и основатель благотворительного фонда «Герои» Кирилл Маслиев.

«Подавленная иммунная система способствует возникновению других заболеваний, так организм реагирует на инфекцию. Из-за усиленного потоотделения нарушается водный баланс, что может вызвать резкое снижение веса», — отметил эксперт.

По мнению специалиста, потливость при ВИЧ сопровождается интенсивным выделением пота, не зависящим от температуры окружающей среды и сохраняющимся даже после пробуждения. Кроме того, нередко отмечается безболезненное увеличение лимфатических узлов и повышение температуры тела. Маслиев подчеркнул, что такие признаки могут сигнализировать о разных заболеваниях, и при их наличии, особенно если имеются факторы риска, например, незащищённые сексуальные контакты, следует пройти обследование и обратиться к врачу.

«Однако этот симптом неспецифичен, и причин продолжительной ночной сильной потливости множество. Например, туберкулез развивается с похожими проявлениями. Потливость также сопровождает сердечно-сосудистые и онкологические болезни, сахарный диабет, предменструальный синдром у женщин и менопаузу», — рассказал кандидат медицинских наук.

Кроме того, потливость может быть вызвана побочным действием ряда лекарственных средств, включая гормональные препараты и антидепрессанты, которые применяются при терапии других заболеваний.

Американское онкологическое общество 2 августа выпустило доклад, в котором сообщило, что в 2025 году в мире ожидается свыше 2 миллионов новых случаев рака и более 618 тысяч летальных исходов от этой болезни. Среди мужчин наибольшее число смертей приходится на рак легких и колоректальный рак. Кроме того, у мужчин часто встречается рак предстательной железы, у женщин — рак молочной железы.

Лента

Все новости