Физиотерапевт о фибромиалгии и эффективных методах лечения


Как распознать и облегчить симптомы фибромиалгии — советы экспертов

Фибромиалгия представляет собой хроническое заболевание, которое проявляется распространенной болью в мышцах и суставах. Пациенты зачастую жалуются на усталость, скованность по утрам, нарушения сна, головные боли и ухудшение памяти. 26 сентября «Известиям» физиотерапевт и невролог Илья Цюпко рассказал, почему диагностика этого заболевания вызывает трудности, какими методами проводится лечение и возможно ли полностью избавиться от фибромиалгии.

«Диагностирование фибромиалгии достаточно сложное, так как симптомы напоминают признаки многих других болезней. Сложность заключается в отсутствии специфичных лабораторных или инструментальных тестов, точно подтверждающих диагноз. Часто врачам приходится исключать другие причины болей, например ревматоидный артрит, системную красную волчанку, гипотиреоз или депрессию», — пояснил специалист.

По словам врача, терапия фибромиалгии требует комплексного подхода. В неё включены медикаменты, такие как нестероидные противовоспалительные препараты, антидепрессанты, миорелаксанты и средства для улучшения сна. Также применяется физиотерапия, которая включает упражнения для повышения выносливости мышц, массаж и акупрессуру. Немаловажным является поддержание здорового образа жизни — это физическая активность, сбалансированное питание и управление стрессом.

Цюпко отметил, что фибромиалгия оказывает влияние на разные системы организма. У пациентов могут проявляться нарушения сердечно-сосудистой системы, включая повышение артериального давления и тахикардию, ослабление иммунитета и повышенная склонность к инфекциям. Кроме того, часто встречаются депрессия и тревожные расстройства, что указывает на тесную связь с нервной системой.

«На сегодняшний день полностью излечить фибромиалгию невозможно. Однако правильное и постоянное лечение позволяет значительно уменьшить симптомы и улучшить качество жизни пациентов. Важно начинать терапию на ранних стадиях, соблюдать рекомендации врачей и вести здоровый образ жизни», — резюмировал физиотерапевт.

Травматолог-ортопед, руководитель отделения травматологии-ортопедии сети медицинских центров MedSwiss Олесь Тихонов 19 августа рассказал, что для здоровья суставов в рационе должны присутствовать такие продукты, как скумбрия, миндаль, клубника, оливковое масло и брокколи. По его словам, лосось, сардины, сельдь являются важными источниками омега-3 полиненасыщенных жирных кислот с противовоспалительным эффектом. Подробнее.

Лента

Все новости