Сидячий образ работы негативно влияет на здоровье организма. Даже при регулярных занятиях спортом вероятность замедленного обмена веществ остаётся высокой. Об этом 19 сентября «Газете.Ru» сообщила нутрициолог медицинского центра «СМ-Клиника» Дарья Хайкина.
«Когда человек долго сидит, его мышцы практически не активны. В результате снижается суммарный расход калорий, ухудшается чувствительность к инсулину, и организм начинает накапливать избыток энергии ‘про запас’», — говорится в материале.
Нутрициолог также отметила, что во время сидения замедляется кровоток, ухудшается доставка кислорода к тканям, а активность ферментов, отвечающих за расщепление жиров, падает.
Для улучшения состояния здоровья специалист рекомендует вводить ежедневные привычки, в частности, каждые 30–40 минут делать легкую разминку.
«Несколько наклонов, вращение плечами и стопами стимулируют кровообращение и дают мышцам возможность использовать до 20% больше энергии по сравнению с неподвижным положением. Это улучшит кровоток, и мозг будет получать больше кислорода, что повысит его работоспособность», — разъяснила Хайкина.
По её словам, вечерние тренировки в спортзале не смогут компенсировать восьмичасовое сидение. Метаболизм будет оставаться активным только если движение распределено по всему дню, подчеркнула эксперт.
Ранее в тот же день представитель Американской академии медицины сна (AASM), доктор Дженнифер Мартин рассказала о влиянии сна на свежем воздухе на здоровье. Она отметила, что пребывание на природе приносит значительные преимущества для здоровья, а ночевка под открытым небом — не исключение. В отличие от городской среды с ярким светом, шумом и отвлекающими факторами, сон на природе способствует улучшению качества сна и восстановлению организма.