Психолог дала советы по защите детей от школьного выгорания


Как защитить школьника от выгорания и сохранить его энергию и интерес к учебе

Анна Авдеева, медицинский психолог из Детского клинического центра им. Л.М. Рошаля, рассказала о том, как предотвратить выгорание у школьников.

Она отметила, что эмоциональное выгорание у детей проявляется такими симптомами, как апатия, тревожность, резкие перепады настроения, а также нарушениями сна, изменениями аппетита и болезненными ощущениями, сообщает «Радио 1» в четверг, 18 сентября.

В качестве главного способа профилактики экспертом назван правильный режим сна: младшим школьникам рекомендуется спать 10–11 часов, детям средних классов — 9–10 часов, а старшеклассникам — 8–9. В периоды повышенных нагрузок сон следует увеличить, а для первоклассников полезен дневной отдых.

Психолог подчеркнула важность наличия свободного времени для занятий любимыми делами и предостерегла от навязывания ребенку лишних секций. Она советует поддерживать школьника, отмечать его достижения и помогать справляться с трудностями, предлагая различные способы их решения.

Если же признаки выгорания уже появились, Авдеева рекомендует обращаться за помощью к специалистам, передает 360.ru.

3 сентября детский психолог Наталья Федькаева предостерегла о том, что чрезмерная загрузка школьника дополнительными занятиями — ошибка родителей. По ее словам, слишком плотный график кружков и секций способен вызвать эмоциональное выгорание и хроническую усталость у ребенка, сообщает RT.

Также в начале сентября бизнес-психолог Виктория Харитонова рассказала о причинах эмоционального выгорания, отметив, что его вызывают не только переутомления и многозадачность, но и постоянное стремление доказывать свою правоту.

Ранее педагог Полина Неверова заявила, что учеба во время каникул может привести школьника к выгоранию. По ее мнению, каникулы необходимы детям, чтобы сменить вид деятельности и избежать эмоционального истощения, сообщает НСН.

Лента

Все новости