Дерматовенеролог: румянец на щеках – признак кожного заболевания


Что такое розацеа и как эффективно бороться с этим кожным заболеванием?

Для многих людей румянец на щеках ассоциируется со здоровьем и неловкостью. Однако для миллионов по всему миру стойкое покраснение лица, появление сосудистых «звездочек» и воспаленных бугорков — это ежедневная проблема, известная как розацеа. О том, что представляет собой это заболевание и какие способы лечения наиболее результативны на разных стадиях, 18 сентября в интервью «Известиям» рассказала врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог и преподаватель в дополнительном профессиональном образовании Екатерина Анчикова.

«Розацеа — хронический воспалительный недуг, который чаще всего поражает центральную часть лица: щеки, нос, лоб и подбородок. Главная особенность болезни заключается в нарушении регуляции сосудистого тонуса: сосуды кожи расширяются и не возвращаются в исходное состояние, что вызывает постоянную эритему (покраснение)», — пояснила специалист.

Анчикова отметила, что лечение розацеа всегда носит индивидуальный характер и определяется стадией болезни. На первых этапах важно исключать провоцирующие факторы, такие как острые блюда и стресс, а также применять препараты, укрепляющие сосудистую стенку. При более тяжелых формах используют лазерные процедуры и антибактериальные средства. В крайних случаях прибегают к хирургии.

«Кожа с розацеа очень чувствительна. Неправильный уход способен свести все успехи терапии на нет. Главные правила ухода: максимальное избегание раздражающих воздействий (отказ от скрабов и детских щеток), бережное очищение, интенсивное увлажнение и обязательная защита от солнечных лучей», — подчеркнула врач.

Она также подчеркнула, что розацеа — хроническое заболевание, которое полностью вылечить нельзя, однако его симптомы можно успешно контролировать. Для достижения ремиссии необходимо понимать природу болезни, сотрудничать с дерматологом, тщательно подбирать лечение и ежедневно ухаживать за кожей.

Кроме того, врач-дерматолог и косметолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Елизавета Шухман в интервью «Известиям» 25 июля рассказала, что импетиго вызывается в основном стафилококками и стрептококками, которые могут обитать на коже, особенно в области щетины. При этом инфекция может передаваться и женщинам через поцелуи.

Лента

Все новости