Внезапное пробуждение с неспособностью двигаться, сопровождающееся нарастающим страхом, который иногда переходит в панику, — так обычно проявляется сонный паралич. О том, что это за состояние, почему оно возникает и нужно ли его лечить, 16 сентября рассказал «Известиям» врач-невролог из медицинской компании «СберЗдоровье» Максим Панков.
«Сонный паралич — это кратковременная неспособность двигаться или говорить. Он появляется непосредственно после засыпания или пробуждения. Хотя состояния сна и бодрствования обычно имеют четкие границы, сонный паралич размазывает эти различия», — пояснил врач.
Сон состоит из циклов с последовательным сменением фаз медленного и быстрого сна. В фазе быстрого сна обычно происходят сновидения, и мозг при этом блокирует движение, чтобы человек не мог навредить себе. Во время приступа сонного паралича происходит сбой: границы между сном и бодрствованием стираются. Человек просыпается, но моторные функции остаются отключенными, он осознает свою параличную немощь, из-за чего появляется паника.
Чаще всего приступ сонного паралича заканчивается самостоятельно, но его можно прервать прикосновением или голосом другого человека. Также помочь вывести из этого состояния помогает сильное старание пошевелить рукой, ногой или совершить иное движение. По словам врача, эпизоды сонного паралича могут длиться от нескольких секунд до 20 минут, при этом средняя их продолжительность составляет около шести минут. После эпизода человек может чувствовать усталость или сонливость.
«Самое важное — понимать, что это временное состояние, которое обязательно пройдет. Если подобное произошло во время приятного сна, можно попытаться насладиться этим моментом», — отметил специалист.
Точная причина появления сонного паралича пока неизвестна. Важно знать, что существует ряд факторов, предрасполагающих к его возникновению. К ним относятся серьезные нарушения сна: обструктивное апноэ — состояние с повторяющимися остановками дыхания, ночные судороги в ногах. Если сонный паралич появляется на фоне таких симптомов, стоит обратиться к врачу.
Также приступам подвержены люди с хронической бессонницей, сбоями циркадных ритмов, нарколепсией — внезапным засыпанием в неподходящее время, повышенной дневной сонливостью или резкой потерей мышечного тонуса при сильных эмоциях. Сонный паралич могут испытывать пациенты с тревожными расстройствами. Кроме того, приступы возникают у людей, подвергшихся значительному физическому или эмоциональному стрессу. Отмечается склонность к таким состояниям у людей с богатым воображением, мечтателей, но этот факт требует дальнейшего изучения.
«Для большинства людей сонный паралич не считается опасным заболеванием. Несмотря на то, что он вызывает эмоциональное напряжение, это состояние случается редко и не ведет к значительным проблемам со здоровьем», — пояснил невролог.
Если приступы сонного паралича случаются часто и вызывают тревогу, особенно если меняется поведение, например появляется страх перед сном, мешающий полноценному отдыху, — это повод обратиться к врачу. Также следует проконсультироваться со специалистом при появлении других неприятных симптомов на фоне сонного паралича, что может свидетельствовать о различных патологиях, особенно являющихся факторами риска. Врач-невролог проведет обследование и при необходимости назначит дополнительные исследования.
Невролог, ведущий специалист сети клиник «Семейная» Марина Гаджиева в интервью «Известиям» 27 августа рассказала о тесной связи хронического стресса и бессонницы с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. По ее словам, при возникновении стрессовых ситуаций организм активирует древнейшую реакцию «бей или беги».