Глаукома считается одним из самых опасных глазных заболеваний. Она прогрессирует постепенно и практически без симптомов, в результате чего часто обнаруживается уже на поздних этапах, когда значительная часть зрения безвозвратно утрачена. 16 сентября «Известиям» объяснил, почему потеря периферийного зрения происходит незаметно, врач-офтальмолог и офтальмохирург АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н. Сино Гозиев.
«Центральная нервная система характеризуется удивительной способностью адаптироваться — это явление известно как нейропластичность. Когда в поле зрения начинают появляться «слепые пятна» (скотомы), мозг автоматически замещает их информацией из соседних областей или использует данные от второго глаза», — объяснил специалист.
Гозиев подчеркнул, что глаукома развивается медленно, и мозг постепенно приспосабливается к каждой новой степени ухудшения зрения. В отличие от катаракты и воспалительных заболеваний, она не вызывает болевых ощущений на ранних этапах, что также затрудняет её своевременное выявление.
«Обычно выраженные жалобы появляются на поздних стадиях глаукомы, когда потеря поля зрения достигает больших размеров — поражено более 50% периферических участков; скотомы начинают сливаются, образуя «туннельное зрение». Пациенты часто отмечают: «как будто смотрю в трубу», «не вижу, что происходит по бокам», «часто натыкаюсь на углы», «трудно ориентироваться в темноте», — рассказал офтальмолог и добавил, что на этом этапе уже утрачено 70–90% зрительных нервных волокон, их восстановление невозможно.
Врач отметил, что для своевременной диагностики глаукомы важно использование таких методов, как периметрия, оптическая когерентная томография (ОКТ), гониоскопия и тонометрия. Эти обследования помогают обнаружить дефекты на ранних этапах, даже если они еще незаметны для пациента. Анализ диска зрительного нерва также позволяет выявить увеличение экскавации, что является тревожным симптомом.
Кроме того, 14 сентября Гозиев рассказал «Известиям», что проблемы со зрением часто связаны с чрезмерной нагрузкой на глаза, вызванной постоянным использованием гаджетов. В результате мышцы глаз перестают нормально работать, возникает утомление и снижение четкости изображения. На состояние зрения также может повлиять неправильный выбор очков или контактных линз.