Врач объяснил влияние стресса и питания на развитие СРК


Как справиться с синдромом раздраженного кишечника и облегчить симптомы эффективно

Синдром раздраженного кишечника (СРК) представляет собой функциональное расстройство, связанное с нарушениями взаимодействия между нервной и пищеварительной системами. 16 сентября кандидат медицинских наук, член комиссии Госсовета по активной и продолжительной жизни, заведующий кафедрой превентивной медицины РУДН и основатель благотворительного фонда «Герои» Кирилл Маслиев рассказал «Известиям» о способах лечения СРК.

«При типичном варианте СРК, не осложненном другими болезнями, анализы, скорее всего, не выявят аномалий. Это как раз позволяет отличить СРК от инфекционных заболеваний. Воспалительные процессы при синдроме раздраженного кишечника отсутствуют, что проявляется в нормальном уровне лейкоцитов. Также показатели микрофлоры пищеварительного тракта зачастую остаются в пределах нормы», — пояснил врач.

Эксперт отметил, что основными факторами, провоцирующими СРК, являются стресс, нарушение режима питания, недостаток сна и физическое переутомление. Значительную роль играет смена рациона, например, когда человек отказывается от традиционного трехразового приема пищи, заменяя завтрак кофе, а ужин делая максимально плотным.

«Для снижения симптоматики СРК необходимо не только скорректировать питание, но и нормализовать режим сна, отрегулировать уровень физической активности, а также улучшить психоэмоциональное состояние», — подытожил Маслиев.

Ранее, 12 августа, диетолог и нутрициолог Ирина Писарева рассказала, кому противопоказана клетчатка. Она указала, что при недостаточном потреблении жидкости избыток клетчатки может провоцировать запоры, а в периоды обострения язвы, колита и других заболеваний ЖКТ количество клетчатки следует ограничивать, чтобы не усиливать нагрузку на организм.

Лента

Все новости