Гастроэнтеролог связал вздутие после хлеба с признаком целиакии


Как отличить целиакию от обычной непереносимости глютена и почему важна диагностика

Если после употребления хлеба, пирожка или макарон у вас возникает бурчание в животе, вздутие, дискомфорт или даже диарея, не стоит сразу списывать это на «плохое питание» или индивидуальные особенности организма. Такие симптомы могут свидетельствовать о целиакии — серьезном аутоиммунном заболевании, которое при отсутствии диагностики и лечения приводит к необратимым последствиям для здоровья. Об этом 20 сентября сообщили «Известиям» врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Евгений Белоусов.

«Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором организм реагирует на глютен — белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и некоторых видах овса. При попадании глютена в кишечник у людей с генетической предрасположенностью активируется иммунный ответ, приводящий к повреждению ворсинок слизистой оболочки тонкого кишечника. Эти ворсинки необходимы для всасывания питательных веществ — витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов», — пояснил специалист.

Эксперт отметил, что целиакия у взрослых может протекать без типичных кишечных симптомов. Тогда могут проявляться нестандартные признаки: анемия, депрессия, остеопороз или герпетиформный дерматит. Если после еды с глютеном вы ощущаете дискомфорт, важно не просто исключать хлеб из рациона, а обратиться к специалисту для проведения обследования.

Врач подчеркнул, что целиакия и чувствительность к глютену представляют собой разные состояния. Целиакия — аутоиммунное заболевание с генетической основой, подтверждаемое лабораторными анализами и требующее пожизненного соблюдения безглютеновой диеты. В то же время чувствительность к глютену — это функциональное расстройство без аутоиммунного повреждения кишечника, симптомы которого можно облегчить, изменяя потребление глютена.

«Самостоятельная постановка диагноза и лечение опасны. Только врач способен отличить эти состояния. Преждевременный отказ от глютена до прохождения обследования может привести к ложноотрицательным результатам и усложнить диагностику целиакии», — подчеркнул гастроэнтеролог.

По словам Белоусова, единственным действенным способом лечения целиакии является строгое пожизненное соблюдение безглютеновой диеты. Он также советует внимательно изучать состав продуктов, читать этикетки и избегать изделий с возможным перекрестным загрязнением глютеном.

26 июня Белоусов рассказал, что глютен — это природный клейковинный комплекс, присутствующий в зерновых культурах. Исключение этого компонента из рациона у здоровых людей может негативно сказаться на организме. По мнению врача, убирая злаки, человек лишает себя важных источников витаминов группы B, железа, клетчатки и минералов.

Лента

Все новости