Эксперт раскрыла вред сидячей работы для метаболизма человека


Как сидячая работа замедляет обмен веществ и что с этим делать ежедневно

Работа в сидячем положении негативно влияет на здоровье человека. Даже при регулярных занятиях спортом существует высокая вероятность замедления обмена веществ. Об этом 19 сентября рассказала «Газете.Ru» нутрициолог Дарья Хайкина из «СМ-Клиника».

«Когда человек долго сидит, его мышцы практически не работают. Из-за этого уменьшается общий расход калорий, снижается чувствительность к инсулину, и организм начинает копить лишний жир», — говорится в статье.

Нутрициолог также отметила, что сидячее положение замедляет кровообращение, ухудшает доставку кислорода к тканям и снижает активность ферментов, отвечающих за расщепление жиров.

Для улучшения здоровья эксперт рекомендовала регулярно выполнять небольшие физические упражнения. В частности, каждые 30–40 минут делать разминку.

«Несколько наклонов, вращение плечами или стопами усиливают кровоток и помогают мышцам расходовать до 20% больше энергии, чем в состоянии покоя. Это улучшает кровообращение, благодаря чему мозг получает больше кислорода и начинает работать быстрее», — пояснила Хайкина.

Утренние или вечерние тренировки в спортзале не компенсируют восемь часов нахождения в сидячем положении. Метаболизм останется активным, если физическая активность будет распределена в течение каждого часа, подытожила специалист.

Ранее в тот же день врач, представитель Американской академии медицины сна (AASM) Дженнифер Мартин рассказала о положительном влиянии сна на свежем воздухе на здоровье. Она сообщила, что пребывание на природе приносит значительную пользу организму, и ночевка под открытым небом не исключение. В отличие от городской среды с ярким освещением и шумом, отдых на природе улучшает качество сна и помогает восстановлению организма.

Лента

Все новости