Психолог рассказала о рисках послеродовой депрессии для матери и ребенка


Послеродовая депрессия влияет на каждую седьмую женщину и семью в целом.

Послеродовая депрессия представляет собой серьезное психологическое состояние, требующее квалифицированной помощи, которое может причинить долгосрочный вред всей семье. О рисках недооценки этого заболевания, которое затрагивает примерно каждую седьмую женщину, 11 сентября в интервью "Известиям" рассказала клинический психолог из ментальной клиники «Аксона» Анжелика Еременко.

«Послеродовая депрессия — это не проступок и не каприз. Это не отметина о недостатке любви к ребенку и не клеймо слабохарактерности. Это тяжелое испытание, болезнь, которая приходит без спроса, чтобы украсть радость», — подчеркнула она.

Психолог отметила, что причины заболевания комплексны: гормональные перестройки, эмоциональная усталость после появления малыша, разрыв между ожиданиями и реальностью материнства, а также потеря прежнего чувства себя. Симптомами считаются длительное чувство подавленности, повышенная слезливость, снижение интереса к жизни, мучительное чувство вины и расстройства сна.

Еременко сделала акцент на последствиях отсутствия лечения данного расстройства.

«Игнорирование послеродовой депрессии — это бомба замедленного действия, которая бьет по всей системе семьи. Когда маму накрывает депрессия, жизненно важная эмоциональная связь с ребенком рвется. Для малыша это как если бы вдруг погасло солнце: холодно, страшно и непонятно», — предупредила клинический психолог.

Она посоветовала обращаться к психиатру для возможной медикаментозной терапии и к клиническому психологу на сеансы терапии. По мнению эксперта, именно этот шаг является первым и ключевым в заботе о благополучии матери и счастливом будущем ребенка.

Психолог также добавила, что современные терапевтические методы помогают не только победить депрессию, но и восстановить внутреннюю целостность, превратив кризис в шанс для личностного развития.

Педиатр из «СМ-клиника» Гузель Рахимова 13 февраля рассказала, что состав грудного молока изменяется в зависимости от возраста ребенка, времени суток и стадии кормления. Так, на начальном этапе молоко богато водой для утоления жажды, а к концу возрастает содержание жиров и калорий. Искусственные смеси не способны воспроизвести эту динамичную структуру.

Лента

Все новости