Эксперт рассказала, как правильно организовать идеальный дневной сон


Как правильно сделать дневной сон полезным и не навредить ночному отдыху

Для улучшения работоспособности и общего самочувствия взрослому человеку может понадобиться дневной сон. Об этом 18 сентября «Газете.Ru» сообщила сомнолог, кандидат медицинских наук и врач-психиатр Елена Колесниченко.

Специалист пояснила, что сон в течение дня снижает стресс, повышает концентрацию внимания, улучшает память и помогает укрепить иммунитет.

«Дневной сон способен повысить внимание и уменьшить сонливость после ночного недосыпания, но он не может заменить полноценный ночной сон. Организм человека нуждается в регулярном и достаточном ночном отдыхе», — отметила Колесниченко.

По ее словам, лучшее время для короткого сна — до 15:00, а его длительность должна составлять 10–20 минут. После 15:00 не рекомендуется спать, поскольку это может вызвать сложности с засыпанием по вечерам.

«Состояние, когда после дневного сна человек чувствует себя разбитым и потерянным, называется „инерция сна“. Это означает, что, проспав дольше 20–30 минут, человек уже вошел в фазу глубокого сна», — пояснила эксперт.

Ранее в тот же день сообщалось, что послеполуденная усталость является естественным элементом биологических ритмов организма. Сонливость и затруднения в мышлении часто заставляют человека искать способы быстро восстановить энергию. Одним из популярных вариантов является употребление кофеина, но исследования показывают, что причина этой усталости гораздо глубже, чем просто недостаток сна или питание.

Лента

Все новости