Ольга Лукинова, эксперт в области цифровых коммуникаций, цифрового этикета и деловой переписки, а также преподаватель РАНХиГС и автор телеграм-канала «Цифровой этикет», рассказала о негативных последствиях цифрового детокса.
В интервью «Радио 1» 9 сентября она отметила, что нормы цифрового этикета касаются не только вежливости, но и безопасности. Например, запрет на использование чужого телефона или ноутбука без разрешения связан с риском утечки данных.
Лукинова также подчеркнула, что популярность «дней без гаджетов» или полного отказа от связи может иметь негативный эффект. В некоторых кафе и ресторанах действительно отсутствует Wi-Fi, чтобы посетители могли отдохнуть и больше общаться, и это дает хорошие результаты. Однако, по словам эксперта, современное общество характеризуется высокой тревожностью, поэтому полный разрыв с цифровым миром способен усилить беспокойство и ощущение потерянного контроля.
Она пояснила, что более эффективным является щадящий подход к цифровой диете: когда человек самостоятельно регулирует, какие уведомления оставлять, а от каких отказаться. Такой метод предпочтительнее и безопаснее радикального отказа от гаджетов и коммуникаций.
Ранее, 21 августа, психиатр Александр Федорович сообщил об опасностях цифрового детокса. Он отметил, что в период цифрового отстранения человек может ощущать себя «белой вороной» и оторванным от информационного сообщества, что лишь увеличивает дистанцию между ним и окружающей средой.
20 августа психиатр и нарколог Василий Шуров заявил, что цифровая зависимость способствует деградации мозга. В интервью RT он подчеркнул, что время, проведённое с телефоном, сравнимо со временем, выделяемым на сон или работу. Он посоветовал вводить строгие ограничения на использование гаджетов, поскольку зависимость от них ведет к ухудшению работы мозга, рассказали в 360.ru.
15 августа психотерапевт Александр Колмановский в разговоре с НСН порекомендовал практиковать цифровой детокс минимум три дня. По его мнению, несколько дней без информационной нагрузки способствуют осознанию избытка ненужных новостей и переосмыслению многих вещей. Он заметил, что одного дня недостаточно, только по прошествии трёх дней можно ощутить значительный эффект на психику.