Известно, что вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний тесно связана с образованием холестериновых бляшек. Врач-кардиолог компании «СберЗдоровье» Екатерина Паукова поделилась с «Известиями» 9 сентября информацией о местах их наиболее частого возникновения, категориях людей с повышенным риском инфаркта и инсульта, а также о способах профилактики.
«Атеросклероз — заболевание, при котором в стенках артерий откладываются и накапливаются холестерин и другие вещества. Его развитие приводит к появлению бляшек, сужению сосудистого просвета и нарушению кровоснабжения органов и тканей», — объяснила специалист.
Факторы, запускающие формирование атеросклеротических бляшек, включают повреждение сосудистой стенки из-за курения, высокого давления или повышенного уровня сахара в крови, а также избыток «плохого» холестерина. Его повышение связано с неправильным питанием, отсутствием физической активности, генетикой, вредными привычками и некоторыми патологиями, например, заболеваний печени и почек. В результате возникает хроническое воспаление, которое способствует проникновению «плохого» холестерина в сосудистую стенку и формированию бляшек.
«Атеросклеротические бляшки отличаются по структуре и степени опасности. Современная классификация выделяет стабильные и нестабильные бляшки. Стабильные бляшки имеют толстый слой соединительной ткани и плотную фиброзную крышку, что уменьшает риск их разрушения и образования тромбов», — добавила Паукова.
Тем не менее, долгое существование таких бляшек приводит к постепенному сужению сосудов и развитию хронических болезней, например, ишемической болезни сердца.
Нестабильная бляшка характеризуется тонкой фиброзной капсулой и значительным количеством холестериновых отложений внутри. Ее поверхность покрыта трещинами и изъязвлениями, поэтому она уязвима к механическим воздействиям, например, при резком повышении артериального давления. Есть высокий риск разрыва такой бляшки, что может привести к формированию тромба и развитию острого нарушения кровообращения, например, инфаркта миокарда или ишемического инсульта.
Самую высокую предрасположенность к образованию бляшек имеют коронарные артерии (обеспечивающие кровообращение сердца), сонные артерии (которые питают мозг) и крупные сосуды нижних конечностей.
«Следует отметить, что на начальных этапах атеросклероза симптомы отсутствуют. Ознакомительные признаки возникают при сужении сосудов более чем на 50%. Например, при наличии бляшек в коронарных артериях часто появляются дискомфортные ощущения или боль сдавливающего характера в грудной клетке при физической нагрузке», — пояснила врач.
Когда бляшки локализуются в сонных артериях, возможно появление головокружения и временных нарушений зрения. Если затронуты крупные сосуды ног, человек испытывает сильную боль в икроножных мышцах при ходьбе, вынужденную делать остановки. После кратковременного отдыха боль утихает, но появляется вновь после продолжения движения.
При возникновении любых симптомов необходимо обратиться к терапевту. После осмотра и сбора анамнеза врач назначит нужные обследования, например, анализ крови с расширенной липидограммой и определением липопротеина (а). Возможно также проведение ультразвукового исследования сосудов шеи и/или ног. При необходимости назначается более тщательное обследование, в том числе компьютерная томография сосудов с контрастом.
В целях профилактики атеросклеротических бляшек специалисты рекомендуют поддерживать физическую активность — 150 минут аэробных упражнений и 2 силовых тренировки по часу еженедельно. Важно также придерживаться сбалансированного и разнообразного питания с достаточным количеством белков, полезных жиров, медленных углеводов, макро- и микроэлементов. Следует исключить курение и алкоголь. Людям с хроническими заболеваниями, например сахарным диабетом, необходимо строго соблюдать рекомендации лечащего врача.
«Рекомендуется регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и чекапы для оценки состояния здоровья, выявления факторов риска или раннего обнаружения заболеваний. Частоту превентивных мероприятий определяет врач-терапевт или кардиолог. Консультации доступны очно или онлайн через телемедицинские сервисы», — заключила Паукова.
Врач-кардиолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат меднаук Евгений Кокин 24 августа рассказал о правильном питании для здоровья сердца. По его мнению, следует уделять особое внимание соотношению жиров в рационе — не более одной части насыщенных на десять частей ненасыщенных, а трансжиры лучше полностью исключить.