Врач рассказала, какие продукты включить в осенний рацион питания


Как составить осеннее меню для здоровья и избежать опасных продуктов сезона

Особое внимание стоит уделить определенным продуктам и их сочетаниям. Об этом 6 сентября сообщила «Газете.Ru» эндокринолог из Скандинавского центра здоровья Галина Смирнова.

«Для того чтобы питание было полезным, необходимо соблюдать баланс: половина тарелки должна быть заполнена овощами (частично сырыми, частично приготовленными), четверть – белковыми продуктами (рыба, птица, яйца, бобовые), оставшаяся четверть – сложными углеводами (крупы и корнеплоды). Фрукты лучше употреблять в качестве перекуса», — пояснила специалист.

Врач также рекомендовала постепенно вводить в рацион тяжелые для пищеварения продукты, например яблоки, груши, сливы, бобовые, лук и чеснок.

Она подчеркнула, что сезонные продукты помогают восполнить дефицит витаминов и микроэлементов. Для повышения уровня витамина С Смирнова советует включать в рацион облепиху, клюкву, яблоки и капусту. Морковь, тыква и сладкий перец являются отличным источником бета-каротина. Свекла и зелень богаты фолатами и магнием, а яблоки и груши помогут восполнить калий и клетчатку.

Эксперт отметила, что составление осеннего меню должно быть продуманным, с упором на пользу, разнообразие и правильное сочетание продуктов.

Ранее, 6 сентября, врач рассказала, что содержание вредных веществ в картофеле значительно возрастает под воздействием солнца и при хранении при температуре выше +4 градусов. По словам Смирновой, кипячение и жарка не могут полностью уничтожить токсин, поэтому опасность сохраняется.

Лента

Все новости