Врач предупредила об опасности зеленого картофеля для здоровья


Опасность позеленевшего картофеля выросла из-за жары и света узнай как сохранить клубни безопасными

Под воздействием солнечных лучей и температур выше +4 градусов содержание вредных веществ в картофеле значительно увеличивается. Об этом 6 сентября сообщила «Газете.Ru» доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности РОСБИОТЕХа Полина Кулач.

«Чем дольше клубни подвергаются свету, тем более высока концентрация токсина. Даже 2–5 мг соланина на килограмм массы тела способны вызвать отравление», — пояснила специалист.

Она также отметила, что кипячение или жарка не уничтожают полностью этот ток-син, поэтому опасность сохраняется.

«При попадании в кровь соланин оказывает токсическое воздействие на сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную и мочевыделительную системы. В больших дозах он может провоцировать нарушения дыхания, общее недомогание, головокружение и головные боли», — рассказала Кулач.

Чтобы снизить риск, врач советует хранить картофель в темном и прохладном месте. В случае если клубни слегка позеленели, следует удалить участки с кожурой и 1–2 сантиметра мякоти под ней. Картофель с обширным позеленением можно применять только для посадки, а не в пищу.

Ранее, 5 сентября, врач-диетолог к. м. н. Елена Соломатина предупредила об опасности консервированных грибов, рыбы и тушенки для здоровья. Она уточнила, что симптомы отравления могут проявляться не только диареей и рвотой, но и напоминать неврологические расстройства — появляться двоение в глазах, невнятная речь и расширенные зрачки, что может сбивать с толку, имитируя инсульт или ишемию.

Лента

Все новости