Врач рассказал об опасности вялости и сонливости у ребенка


Молчаливый и сонливый малыш может сигналить о серьезных проблемах здоровья

Родителям следует обратить внимание, если их младенец кажется вялым, молчаливым и редко выражает свои эмоции плачем. Почему это может вызывать обеспокоенность, объяснил 6 сентября в интервью «Газете.Ru» медик, специалист по двигательному развитию младенцев, детский массажист и инструктор по лечебной физкультуре Игорь Новокриницкий.

«Если малыш кричит очень редко, даже испытывая сильный дискомфорт, например, голод, холод или боль, а также не реагирует на мокрые пеленки, громкие звуки или яркий свет, не вздрагивает, это чаще указывает на незрелость нервной системы, а не на природное спокойствие», — пояснил врач.

Кроме того, у ребенка с вялостью и малоподвижностью, отсутствием интереса к окружающему миру может проявляться гипотония, задержка моторного и психоречевого развития.

Сенсорные нарушения имеют такие признаки, как недостаточная реакция на внешние стимулы, что нередко ошибочно принимают за «спокойствие». К эндокринным заболеваниям специалист отнес врожденный гипотиреоз, который вызывает сонливость, слабость и низкую двигательную активность.

Врач отметил, что иногда малыш может быть просто флегматиком по характеру – таким детям свойственно быть спокойными и медлительными от природы.

Новокриницкий подчеркнул, что родителям важно внимательно наблюдать за своим ребенком и при необходимости обращаться к врачам своевременно.

Ранее, 5 сентября, стоматолог и ортодонт Фарит Кадыров рассказал, что красивая улыбка — это не только вопрос эстетики, но и важный элемент здоровья. Многие взрослые ошибочно считают, что исправлять прикус можно только в детстве, однако современные методы стоматологии доказывают обратное.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Лента

Все новости