Назальный цикл — это физиологическое явление, при котором сосудистый тонус слизистой носа периодически меняется, вызывая череду усиления и ослабления дыхания через правую и левую носовые половины. 6 сентября «Известиям» врач-оториноларинголог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), специалист высшей категории Игорь Семенович Маневич рассказал о связи назального цикла с вегетососудистой дистонией и артериальной гипертензией.
Эксперт разъяснил, что нормальный назальный цикл, при котором сосуды справа и слева носа поочередно изменяют тонус, может нарушаться при таких заболеваниях, как вегетососудистая дистония и артериальная гипертензия.
«При вегетососудистой дистонии возникает дисбаланс в работе вегетативной нервной системы. В результате носовые раковины наполняются кровью асимметрично, создавая ощущение постоянной заложенности, даже при отсутствии патологий. Пациенты сталкиваются с удлинением или укорочением физиологического цикла, иногда одна ноздря остается заложенной довольно долго», — пояснил Маневич.
Он добавил, что гипертензия также влияет на носовое дыхание: повышение артериального давления в хронической форме меняет тонус сосудов слизистой носа. При этом людям свойственны продолжительная заложенность носа в лежачем положении, нарушение смены дыхания через носовые проходы, ухудшение обоняния и головные боли рефлекторного характера. Некоторые препараты для снижения давления могут усиливать перечисленные симптомы.
Стресс и эмоциональное напряжение способны усиливать данные нарушения. Длительный стресс вызывает парасимпатический «отскок», который ведет к расширению сосудов и отеку слизистой носа. При тревоге у многих возникает субъективное чувство нехватки воздуха.
Для постановки диагноза необходим комплексный подход — от обследования у оториноларинголога до оценки состояния вегетативной нервной системы. Лечение должно быть направлено на устранение базового заболевания. Важными мерами являются нормализация сна, снижение стрессовых факторов и повышение физической активности. Иногда применяется бережное хирургическое вмешательство.
Специалист отметил, что постоянная заложенность носа не всегда обусловлена ЛОР-патологиями. Такой симптом может сигнализировать о системных нарушениях в работе вегетативной нервной системы, что требует комплексной диагностики и междисциплинарного лечения.
В апреле детский оториноларинголог «СМ-Клиники» для детей Ольга Попова рассказала, как поступать при длительном рините у детей. Она указала, что основная опасность в том, что затяжной насморк без терапии способен привести к осложнениям.