Медицинский специалист КДЦ НКЦ №2 ФГБНУ «РНЦХ имени академика Б.В. Петровского» Валерия Зарецкая 11 сентября в интервью «Известиям» рассказала, почему после употребления бананов во рту может появляться горький привкус, связанный с синдромом оральной аллергии (СОА).
«Синдром оральной аллергии, также известный как pollen-food syndrome, не является традиционной пищевой аллергией. Это особый вид перекрестной реакции, которая возникает у людей с уже существующей аллергией на пыльцу растений, таких как береза, амброзия или полынь. Иммунитет воспринимает белки некоторых фруктов и овощей как похожие на белки пыльцы, вызывая реакцию», — объяснила врач.
Симптомы СОА проявляются первично в местах непосредственного контакта с пищей: зуд, жжение и покалывание во рту, включая губы, язык, десны, небо и горло, а также покраснение и отек вокруг рта. Эти признаки обычно появляются быстро после употребления сырых продуктов, например, бананов, и проходят самостоятельно в течение нескольких минут или часа.
«Горечь во рту — нечастый признак типичного СОА. Чаще пациенты ощущают именно зуд и отек. Однако искажение вкуса (дисгевзия) тоже может наблюдаться как часть неврологической реакции на аллерген», — уточнила Зарецкая.
Врач добавила, что СОА чаще всего возникает при непереносимости пыльцы березы, полыни или амброзии. В случаях такой аллергии возможны перекрестные реакции с яблоками, грушами, персиками, вишнями, морковью, сельдереем, лесным орехом, киви и бананами.
Зарецкая подчеркнула, что для верного диагноза необходимо отделять СОА от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
«Если горечь и неприятные ощущения во рту появляются сразу после употребления свежего банана или других фруктов и проходят быстро, а у вас есть поллиноз, скорее всего, это синдром оральной аллергии. В таком случае нужна консультация аллерголога. Если же горечь возникает независимо от типа пищи, сопровождается болью в животе, изжогой и появляется спустя какое-то время после еды, следует обратиться к гастроэнтерологу для проверки желчевыводящей системы, желудка и пищевода», — заключила специалист.
Ранее, 3 сентября, врач-диетолог, к. м. н. Андрей Бобровский рассказал о нескольких противопоказаниях к употреблению кокосового молока. Основным из них считается аллергия на кокос, при которой в редких ситуациях продукт может вызвать анафилактический шок. Также существует индивидуальная непереносимость кокосового молока.