Врач назвала гормональный дефицит причиной непереносимости холода


Почему при гипотиреозе постоянно мерзнешь и чувствуешь слабость узнай причины

Непереносимость холода и ощущение зябкости при гипотиреозе обусловлены серьезными нарушениями метаболизма и энергетического обмена из-за дефицита гормонов щитовидной железы (Т4 и Т3), рассказала 3 сентября «Известиям» профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения, терапевт Оксана Пивоварова.

Основной обмен веществ снижается, поскольку гормоны щитовидной железы играют ключевую роль в стимуляции клеточного метаболизма. Их нехватка резко замедляет метаболические процессы. Также нарушается термогенез в бурой жировой ткани, которая отвечает за производство тепла, не требующего мышечной дрожи. Гормон Т3 активирует синтез белка-разобщителя UCP-1 в митохондриях, но этот механизм при гипотиреозе не функционирует.

«В результате комплексного воздействия, включая повышение вазопрессина, периферические сосуды находятся в постоянном спазме. Это вызывает хроническую холодность и бледность кожи, а также ухудшает микроциркуляцию крови в конечностях. Гипотиреоз влияет на общую слабость и усталость, что снижает выработку тепла за счет мышечного сокращения и ослабляет холодовую дрожь», — пояснила специалист.

Проявления болезни усиливаются при сопутствующих состояниях: анемии, которая ухудшает кислородоснабжение тканей; гипогликемии, лишающей клетки энергетического источника; и сухости кожи, уменьшающей ее изолирующие свойства.

Основные факторы развития гипотиреоза включают аутоиммунный тиреоидит, удаление щитовидной железы, лечение радиоактивным йодом, врожденные патологии и заболевания гипофиза. В группу повышенного риска входят женщины 40–50 лет, лица с наследственной предрасположенностью и иными аутоиммунными болезнями, а также беременные.

8 августа врач-невролог Галина Чудинская в интервью «Известиям» рассказала о причинах проблем с голосом при длительном стрессе. Она отметила, что тревога и стресс воздействуют на голос через нейрофизиологические и вегетативные реакции.

Лента

Все новости