Врач назвала возможные причины пульсации в ушах и проблемы с сосудами


Пульсирующий шум в ушах может сигнализировать о серьезных заболеваниях сердца и сосудов.

Пульсирующий шум в ушах, совпадающий с сердечным ритмом, способен указывать на серьезные нарушения, причем не только связанные с ушами. Врач и эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская 3 сентября объяснила «Известиям», почему важно не игнорировать данный симптом и при каких обстоятельствах стоит насторожиться.

По ее словам, шум или звон в ушах, не имеющий наружных звуковых источников, называется тиннитом или тиннитусом. Это не самостоятельное заболевание, а проявление разнообразных патологий лор-органов. Как правило, тиннитус представляет собой постоянный фоновый звон, шум или гудение в ушах.

«Если шум повторяется ритмично, похож на сердцебиение, шелест или бульканье в такт кровотоку, его именуют пульсирующим тиннитусом. Он возникает, когда слуховой аппарат воспринимает движение крови в соседних сосудах. В норме эти звуки не должны быть слышны, поэтому появление пульсации может указывать на нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, патологии локального кровотока либо изменения внутричерепного давления», — пояснила врач.

Атеросклероз сосудов головного мозга, при котором на артериальных стенках формируются холестериновые бляшки, приводит к турбулентному кровотоку, воспринимаемому как пульсация. Артериальная гипертензия увеличивает гидравлическое давление на стенки сосудов, и при их уплотнении кровоток в фазу систолы становится слышимым. Опасность представляют артериовенозные мальформации в бассейнах сонных артерий — аномальные связи между артериями и венами, создающие условия для шунтирования крови. Кроме того, выявляются аневризмы — локальные расширения с истончёнными стенками сосудов, имеющие форму мешочков, которые могут разорваться, вызывая внутричерепное кровотечение. Пульсирующий тиннитус часто сигнализирует и о заболеваниях уха — воспалениях (отит, евстахиит), опухолях (например, гломусных новообразованиях среднего уха), перилимфатической фистуле, гидропсе лабиринта.

Даже при эпизодическом появлении тиннитуса следует обратиться к специалистам — лору, неврологу или отоневрологу для обследования. Однако определённые симптомы требуют срочной диагностики. К ним относятся внезапная интенсивная головная боль, глухота со стороны пораженного уха, острое сильное головокружение.

«Если пульсация в ухе сопровождается тошнотой или зрительными нарушениями, это может говорить о развитии аневризмы или расслоении стенки артерии. Также на сосудистые осложнения указывают внезапная асимметрия лица, слабость конечностей, проблемы с речью или координацией, а также головокружение», — подчеркнула Демьяновская.

При усилении пульсации во время смены позы тела или физической активности причиной может стать повышение внутричерепного давления. Постепенное снижение слуха на стороне с пульсацией часто свидетельствует о росте опухоли.

При обращении пациента с жалобами на пульсирующий тиннитус врач проводит комплексное обследование. Терапия зависит от обнаруженной причины. В случае крупных аневризм или артериовенозных мальформаций может потребоваться нейрохирургическая операция. Чаще же тиннитус имеет доброкачественный характер и связан с хроническими сосудистыми расстройствами. При атеросклерозе назначают статины и антиагреганты, при гипертонии — тщательно подбирают гипотензивное лечение. Если причина тиннитуса доброкачественная, применяются антидепрессанты, нейролептики, возможно слухопротезирование и использование резонансного широкополосного шума.

Для предотвращения сосудистых осложнений важно контролировать артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови. Пациентам с пульсирующим тиннитусом рекомендуется исключать интенсивные физические нагрузки и стрессовые ситуации, которые могут вызвать скачки артериального давления, подытожила врач.

Врач-кардиолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Евгений Кокин 24 августа рассказал о правильном питании для здоровья сердца. Он отметил, что особое внимание следует уделять соотношению жиров — не более одной части насыщенных к десяти частям ненасыщенных, а трансжиры желательно полностью исключать.

Лента

Все новости