Тахикардия может появляться не только вследствие проблем с сердцем, но и под влиянием внешних факторов, таких как стресс, физические нагрузки, курение, алкоголь, энергетики и кофе. Об этом сообщил врач-хирург Александр Умнов, преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения, во вторник, 2 сентября.
Специалист отметил, что для восстановления нормального ритма следует устранить вредные внешние причины. В этом помогает прием успокоительного чая или пустырника, переключение внимания на приятные вещи и попытка покинуть стрессовую обстановку, пояснил он.
«Умойтесь прохладной водой и пейте воду маленькими глотками. Выполните несколько глубоких вдохов и выдохов, чтобы активировать парасимпатическую нервную систему и нормализовать пульс. Постарайтесь сесть или лечь — такая позиция ускоряет успокоение», — рекомендовал Умнов в беседе с Lenta.Ru.
18 августа врач-кардиолог и терапевт клиники «СМ-Клиника» Ануш Аветисян рассказала в интервью Life.Ru о причинах учащения сердцебиения, не связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Она уточнила, что нормальный пульс составляет от 60 до 90 ударов в минуту, однако при стрессе, эмоциональном напряжении или физической активности эта величина может временно подниматься выше 100, что является естественной реакцией организма, сообщили на 360.ru.
26 января врач-эксперт лаборатории «Гемотест» Денис Банный в интервью «Известиям» сообщил, что хронический дефицит железа нарушает работу различных систем и органов. Это приводит к повышенному риску сердечной недостаточности и тахикардии, ухудшению концентрации, памяти и обучаемости, снижению иммунитета, сбоям менструального цикла у женщин и затруднениям с зачатием.