Головная боль может выступать неспецифическим симптомом при различных заболеваниях, что требует внимательной дифференциальной диагностики. Об этом во вторник, 9 сентября, рассказала доцент кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Ирина Волгина.
По словам врача, боль в голове часто возникает при повышении артериального давления, к примеру, при гипертонической болезни. В таких случаях болевые ощущения чаще всего локализуются в затылочной части или распространяются на другие участки головы, а также сопровождаются такими симптомами, как тошнота, рвота, головокружение и мерцание «мушек» перед глазами. Более того, головные боли могут быть вызваны нарушениями кровотока по сонным артериям, гормональными дисбалансами и атеросклерозом.
«Головная боль может сигнализировать о наличии онкологических или сосудистых заболеваний головного мозга. В последнее время все более распространенной проблемой становится мигрень, которая проявляется особо сильными болями и часто сопровождается тошнотой, рвотой, светобоязнью и аурой», — уточнила Волгина в интервью Lenta.Ru.
Эксперт добавила, что одной из причин частых головных болей может быть ухудшение зрения или другие глазные патологии. Она также отметила распространенность головной боли напряжения, которая появляется вследствие физического и психологического перенапряжения и может локализоваться в разных частях головы.
Врач из лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская 3 сентября рассказала изданию «Известия», что пульсирующий шум в ушах, синхронизирующийся с сердечным ритмом, может указывать на серьезные проблемы, не только связанные с ушами.
По ее словам, такой шум или звон в ушах без внешних звуковых раздражителей называется тиннитом или тиннитусом. Это не самостоятельное заболевание, а симптом различных патологий уха, горла и носа. Тиннитус обычно проявляется как постоянный фоновый звук, звон или гул в ушах.
25 августа врач-ортодонт и спикер Eurokappa Academy Ирина Диденко сообщила, что гипертонус жевательных мышц, возникающий из-за нарушений прикуса, может вызывать головную боль напряжения, сообщил 360.ru.
В свою очередь, терапевт и ассистент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского университета Ульяна Махова заявила агентству городских новостей «Москва» 14 августа, что регулярные занятия йогой способны помочь в контроле повышенного артериального давления, а некоторые асаны способствуют снижению частоты мигреней.