Диетолог рассказала о пользе тыквы для здоровья человека


Польза тыквы для здоровья и советы диетологов для крепкого иммунитета осенью

Директор клиники эстетической медицины и специалист по диетологии, к.м.н. Маргарита Королева рассказала о полезных свойствах тыквы для здоровья человека.

В разговоре с «Радио 1» во вторник, 9 сентября, эксперт отметила, что индивидуальная непереносимость этого овоща наблюдается очень редко, но при этом употреблять только тыкву неправильно, поскольку питание должно быть разнообразным. Она также добавила, что тыква отлично подходит в качестве полезного добавления к рациону, которое способствует подготовке организма к зимнему периоду.

По словам Королевой, семена тыквы содержат эстроген, который благоприятно влияет на гормональный фон как мужчин, так и женщин. Помимо этого, в тыкве присутствует сахар, поэтому блюда из нее могут служить хорошим заменителем сладостей: они насыщают вкусовые рецепторы и дарят чувство сытости. Диетолог пояснила, что жирорастворимые витамины, которые накапливаются в печени, помогают поддерживать энергичность, работоспособность и иммунитет в холодное время года.

4 сентября врач-эндокринолог и диетолог Екатерина Ширшова дала рекомендации по укреплению иммунитета в осенний сезон. Она подчеркнула, что ключ к этому — сбалансированное питание и важность витаминов. Витамин C укрепляет слизистые оболочки и способствует иммунитету; его можно найти в шиповнике, ягодах, сладком перце, киви, брокколи и цитрусовых. Витамин D поддерживает защиту легких и способствует выработке антимикробных белков, присутствует в жирной рыбе, яйцах, грибах и молочных продуктах. Цинк нужен для деления иммунных клеток и восстановления тканей, он содержится в мясе, морепродуктах, орехах и бобовых, сообщает kp.ru.

26 августа нутрициолог Екатерина Гузман рассказала, что для укрепления иммунитета в начале осени полезны жирная рыба, зеленые овощи, цитрусовые и кисломолочные продукты. Она отметила, что морковь, батат, тыква, шпинат, печень и яичный желток богаты витамином A, который важен для зрения, кожи и слизистых оболочек. Также омега-3 жирные кислоты необходимы благодаря своим противовоспалительным свойствам, сообщает НСН.

19 августа 360.ru сообщил, что в Подмосковье вырастили огромную тыкву по кличке Кисамор. По словам садовода-любителя Александра Чусова, овощ получил необычное имя в честь британского селекционера, который привез семена в Россию. Стоимость такого семени может достигать и превышать $1 тыс.

В феврале врач-гастроэнтеролог, к.м.н Евгений Белоусов рассказал о возможном вреде тыквы. Он указал, что тыкву следует с осторожностью употреблять диабетикам, людям с проблемами желудка и камнями в почках. Сырая мякоть этого овоща тяжело переваривается, что может вызвать кишечные расстройства и ложную желтуху из-за избытка каротина. Семена полезны, но калорийны, поэтому не рекомендуются при диетах.

Ранее Pravda.ru описывала, как правильно выбрать тыкву. Так, плод должен иметь целую, плотную и яркую кожуру без повреждений; оптимальный вес — от 3 до 5 кг для лучшего вкуса. При простукивании зрелая тыква издает глухой звук, а наличие сухого хвостика свидетельствует о ее спелости.

Лента

Все новости