Эндокринолог и диетолог Антон Поляков предупредил, что частое употребление колбасных изделий увеличивает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
В интервью aif.ru во вторник, 9 сентября, Поляков отметил, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) давно классифицирует колбасы как продукты, при регулярном употреблении которых возрастает риск онкологических патологий. Он также посоветовал выбирать говяжий язык вместо колбасы из-за его большей пользы для здоровья.
1 августа издание Pravda.Ru со ссылкой на результаты исследований сообщило, что регулярное потребление жареных колбас связано с повышением риска рака простаты у мужчин и вероятности развития рака молочной железы у женщин, причем частая тепловая обработка этого продукта лишь увеличивает данные риски.
В мае диетолог, гастроэнтеролог и психолог пищевого поведения Нурия Дианова рассказала, что злоупотребление сырокопченой колбасой может привести к серьезным проблемам со здоровьем, в частности к развитию мочекаменной болезни.
В феврале эндокринолог Екатерина Казачкова советовала отказаться от ежедневного потребления колбасы. По ее словам, сосиски и колбасы содержат большое количество соли, консервантов и добавок, а систематическое употребление этих продуктов повышает онкологические риски. Она рекомендовала заменять их вареным куриным филе или запеченной индейкой, о чем сообщает RT.
Ранее проктолог Елена Смирнова предупреждала, что бекон, колбасные изделия и сосиски могут увеличить вероятность развития рака. Для снижения этого риска она советовала включить в рацион цельнозерновые продукты, овощи, фрукты, молоко, сыр и регулярно заниматься спортом, сообщает 360.ru.
Врач-хирург, онколог и маммолог Алевтина Киселева указала, что такие продукты, как колбасы, сосиски, ветчина, бекон, а также стейки и консервы из-за наличия трансжиров и добавок могут увеличивать риск рака желудка, кишечника и молочной железы. Эксперт также отметила вред картофеля фри, фастфуда, пережаренной пищи и алкоголя, сообщает НСН.
Ранее британские ученые из Национальной службы здравоохранения (NHS) на основании результатов 20-летних исследований выяснили, что красное мясо может быть фактором, вызывающим рак. По их рекомендации, потребление красного мяса следует ограничить до 70 грамм в день и чаще заменять рыбой, морепродуктами или вегетарианской пищей, говорится в материалах ИА Регнум.