Врачи рассказали о комбинированной терапии для лечения подошвенных бородавок


Новый подход в лечении вирусных бородавок без травм и рецидивов у детей

Вирусные бородавки, вызванные различными штаммами вируса папилломы человека (ВПЧ), продолжают оставаться одной из частых дерматологических проблем у детей и взрослых. В одном из клинических наблюдений была продемонстрирована эффективность комбинированного применения системной и местной иммунотерапии, что дало возможность полностью излечить поражения и предупредить ранние рецидивы у пациента 13 лет. Результаты описаны в «Русском медицинском журнале».

Авторы указывают, что подошвенные бородавки образуются в результате размножения ВПЧ в эпителиальных клетках с нарушением их дифференцировки, что вызывает гиперкератоз и формирование плотных болезненных бляшек. Глубокие ладонно-подошвенные бородавки преимущественно ассоциируются с типом ВПЧ 1 и могут обладать выраженным «корнем», осложняющим лечение и часто вызывающим возврат поражений после удаления. Дополнительными факторами, провоцирующими развитие, считаются микротравмы, воспалительные процессы, сниженный клеточный иммунитет, а также выявленные в литературе связи подошвенной локализации с дефицитом витамина D и низким уровнем ферритина.

Традиционные методы удаления – хирургический, лазерный, криотерапия или применение прижигающих растворов – далеко не всегда дают стабильный результат и могут вызывать травмы, что особенно нежелательно у детей. В описанном случае предыдущие схемы с противовирусным средством и щелочным гелем не остановили рост бородавок и появление новых элементов; ребенок жаловался на болевые ощущения при ходьбе и длительное заживление.

С учетом роли иммунного компонента в патогенезе специалисты назначили комплексную терапию препаратами на базе α-глутамил-триптофана: перорально — комбинацию α-глутамил-триптофан натрия, бендазола и аскорбиновой кислоты по циклической схеме, одновременно с местным использованием 0,05% крема с тем же активным веществом. Кроме того, ребенку был назначен витамин D3 в терапевтической дозировке, а от приема железа отказались во избежание излишней полипрагмазии. Выбор обусловлен интерфероногенным и противовоспалительным действием дипептида, а также его влиянием на клеточный иммунитет и снижением пироптотической гибели клеток, что, согласно прежним исследованиям, улучшает общую сопротивляемость организма.

Спустя две недели терапии были отмечены значительные положительные изменения: активное отшелушивание, завершение заживления зон деструкции и отсутствие новых высыпаний. Лабораторные показатели изменились: уровень 25(OH)D увеличился с 32 до 49 нг/мл, ферритин вырос с 28 до 56 мкг/л, при этом относительное и абсолютное количество нейтрофилов вернулось к средней норме для возраста. Через два месяца подошвенная кожа стала гладкой без рубцов и косметических дефектов, а в течение трехмесячного наблюдения рецидивов не зарегистрировано.

Авторы исследования выделяют, что успех лечения обеспечен целенаправленной иммунотерапией вместе с уходом за кожей и коррекцией недостатка витамина D. Вместе с тем, они подчеркивают необходимость дальнейшего изучения оптимальных показаний, длительности курсов и роли дополнительной нутритивной поддержки у детей с кожными поражениями, связанными с ВПЧ. Полученные результаты свидетельствуют, что совместное пероральное и местное применение α-глутамил-триптофана способно повысить эффективность терапии и снизить риск рецидивов, особенно в случаях, когда травматичные методы нежелательны.

26 августа врач-дерматолог медицинской компании «СберЗдоровье» Андрей Кузнецов рассказал как уменьшить образование мозолей. При их появлении необходимо беречь поражённые участки от травм и не пытаться самостоятельно удалить мозоли с помощью ножа, ножниц или других режущих инструментов. Также не рекомендуется применять домашние паровые процедуры или использовать агрессивные кислоты, такие как уксусная или щавелевая.

Лента

Все новости