Евгений Черемушкин, онколог и кандидат медицинских наук, рассказал, каким категориям людей грозит меланома.
В интервью aif.ru 6 сентября врач отметил, что в Австралии и Техасе уровень заболеваемости может превышать средний показатель в 50-100 раз в зависимости от типа кожи. В России под угрозой находятся жители регионов с интенсивным солнцем и люди, увлекающиеся загаром.
Специалист подчеркнул необходимость внимательного отношения к родинкам и пятнам, ведь их изменения могут быть признаком начала болезни. По словам Черемушкина, светлокожим свойственны коричневые родинки, однако появление черных пятен или быстрое увеличение размерности вызывает необходимость консультации врача.
Онколог добавил, что на ранних этапах меланому можно контролировать. Несмотря на то, что полного излечения почти не бывает, удается замедлить развитие заболевания и поддержать качество жизни пациента.
29 августа офтальмолог Дмитрий Сагоненко рассказал, что увеальная меланома очень опасна: она прорастает в окружающие ткани и образует метастазы в другие органы. Согласно его словам, пациентам проводят операцию с сохранением глаза и зрения, а также назначают лучевую, медикаментозную терапию и химиотерапию, сообщает RT.
В июле д.м.н. онколог Илья Романов указал, что длительное нахождение под открытым солнцем ведет к развитию меланомы. Врач рекомендовал избегать пребывания на солнце даже в вечерние часы и обязательно использовать кремы с SPF-фильтрами, пишет 360.ru.
В июне кандидат медицинских наук, дерматовенеролог и косметолог Наталья Михайлова предупредила о риске меланомы у детей из-за солнечных ожогов. По ее словам, нужно избегать солнца в период максимальной активности — с 11:00 до 16:00, когда лучи наиболее агрессивны и могут серьезно навредить чувствительной детской коже.
В мае терапевт из Великобритании Аластер Мьюир сообщил, что нарушение сумеречного зрения (ночная слепота) может быть признаком меланомы, отмечает ИА Регнум. Также в мае дерматовенеролог Олеся Дубенко предупредила, что UV-лампы для сушки гель-лака на ногтях повышают риск рака кожи. Она советует использовать LED-лампы со светодиодами — они сушат быстрее и являются более безопасными, сообщает НСН.
В марте онколог Марат Верисов рассказал, какие родинки требуют немедленного удаления. По его мнению, сигналами опасности являются быстрое увеличение, неровные края, появление новых оттенков (черный, синий, красный, белый), неравномерная пигментация, а также язвы или корки, пишет Life.ru.
Ранее Pravda.Ru давала рекомендации по снижению риска меланомы. Важно избегать травм родинок — если они постоянно трутся или повреждаются, стоит рассмотреть их удаление у врача. Не рекомендуется трогать родинки без необходимости. Любые перемены размера, формы, цвета, появление зуда или кровоточивости требуют осмотра у дерматолога.