Врач рассказал об опасности вялости и сонливости у ребенка


Молчание и сонливость младенца могут быть тревожным признаком развития проблем.

Родителям стоит быть внимательными, если их младенец проявляет молчаливость, сонливость и практически не плачет. Почему такие признаки могут указывать на тревогу, 6 сентября объяснил «Газете.Ru» врач, специалист по двигательному развитию малышей, детский массажист и инструктор по лечебной физкультуре Игорь Новокриницкий.

«Если ребенок почти не плачет или делает это очень редко даже при выраженном дискомфорте (голод, холод, боль), не реагирует на мокрые пеленки, громкие звуки и яркий свет, не вздрагивает, то это в первую очередь сигнал о незрелости нервной системы, а не о спокойном характере», — пояснил медик.

Кроме того, у младенца может наблюдаться вялость, снижение активности и отсутствие интереса к окружающему, что нередко свидетельствует о гипотонии и задержках в моторном и психоречевом развитии.

Сенсорные нарушения проявляются сниженной реакцией на внешние раздражители, что иногда ошибочно воспринимается как «спокойствие». К эндокринным патологиям, вызывающим подобные симптомы, относится врожденный гипотиреоз. Это заболевание ведет к сонливости, вялости и уменьшенной двигательной активности, отметил специалист.

Врач также подчеркнул, что ребенок может быть здоров, но иметь флегматичный темперамент. Такие дети по своей природе спокойны и медлительны.

Новокриницкий резюмировал, что родители должны внимательно следить за состоянием младенца и в случае необходимости своевременно обращаться к врачу.

Врач-стоматолог и ортодонт Фарит Кадыров 5 сентября сообщил, что красивая улыбка — это не только вопрос внешности, но и важнейшая составляющая здоровья. Многие взрослые полагают, что исправить прикус можно только в детстве, однако современные стоматологические технологии опровергают это мнение.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Лента

Все новости