Врач ЛОР объяснил системные причины заложенности носа


Как болезни сердца и стресс влияют на дыхание и заложенность носа рассказали врачи

Назальный цикл — это физиологический процесс, при котором сосудистый тонус слизистой носа периодически меняется, вызывая смену усиления и ослабления носового дыхания поочередно в правой и левой половинах носовой полости. Врач-оториноларинголог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), специалист высшей категории Игорь Семенович Маневич рассказал 6 сентября «Известиям» о связи назального цикла с вегетососудистой дистонией и артериальной гипертензией.

Объясняя ситуацию, эксперт отметил, что естественный процесс чередования тонуса сосудов в правой и левой части носа может нарушаться при наличии вегетососудистой дистонии и повышенного артериального давления.

«Вегетососудистая дистония вызывает дисбаланс функционирования вегетативной нервной системы, что приводит к неравномерному заполнению кровью носовых раковин и ощущению постоянной заложенности, несмотря на отсутствие органических изменений. У таких пациентов может наблюдаться удлинение или сокращение физиологического цикла, а иногда одна ноздря бывает заложена длительный период», — пояснил Маневич.

По словам специалиста, артериальная гипертензия также сказывается на носовом дыхании. Постоянное высокое давление вызывает изменения тонуса сосудов носовой слизистой. Типичными признаками оказываются длительная заложенность в положении лежа, нарушение нормального чередования дыхания через ноздри, ухудшение обоняния и появление рефлекторных головных болей. Некоторое гипотензивное лечение дополнительно может ухудшать симптомы.

Стресс и эмоциональное напряжение способствуют усилению этих нарушений. При хроническом стрессе развивается парасимпатический «отскок», что приводит к расширению сосудов и отеку слизистой носа. Тревожные состояния сопровождаются субъективным чувством нехватки воздуха.

Диагностика данных расстройств требует комплексного обследования, включающего оториноларингологический осмотр и оценку вегетативного статуса. Терапия должна сосредоточиться на коррекции основного заболевания. Немаловажны улучшение сна, снижение уровня стресса и повышение физической активности. В отдельных случаях может потребоваться деликатное хирургическое вмешательство.

Маневич подчеркнул, что постоянная заложенность носа не всегда указывает на ЛОР-заболевания. Этот симптом способен отражать системные нарушения в работе вегетативной нервной системы и требует комплексного, междисциплинарного подхода к диагностике и лечению.

В апреле детский оториноларинголог «СМ-Клиники» для детей Ольга Попова рассказала, как поступать при затяжном рините у детей. Она отметила, что опасность заключается в том, что длительный насморк без своевременного лечения может вызывать осложнения.

Лента

Все новости