Врач рассказала о последствиях иммунной амнезии для здоровья людей


Как иммунитет запоминает инфекции и почему эта память может исчезать с возрастом

Иммунитет представляет собой систему защиты организма, в которую входят многочисленные клетки, способные опознавать и уничтожать вирусы, бактерии и прочие угрозы. При первом сталкивании человека с инфекционным агентом в иммунитете формируются клетки памяти. Аналогичный процесс происходит и после вакцинации. Об этом «Известиям» 29 августа сообщила врач-терапевт медицинской компании «СберЗдоровье» Светлана Немова.

«Клетки памяти помогают иммунной системе сохранять информацию о патогене, что позволяет быстро отреагировать при повторном появлении инфекции. Благодаря этим клеткам можно оставаться защищенными от некоторых болезней после вакцинации или перенесенного заболевания на протяжении долгих лет или даже всей жизни», — объяснила специалист.

Когда организм теряет способность «запоминать» сталкивавшиеся патогены и эффективно на них отвечать, развивается иммунная амнезия. Это состояние характеризуется утратой либо существенным сокращением числа клеток памяти в иммунной системе. Иммунная амнезия бывает как врожденной, так и приобретенной.

«Врожденная иммунная амнезия возникает при первичных иммунодефицитах — врожденных патологиях, при которых нарушается функционирование или развитие составляющих иммунной системы. При подозрении на эти заболевания у детей необходима ранняя диагностика, которую проводят врачи при выявлении «красных флагов», — уточнила Немова.

К тревожным симптомам относят четыре и более тяжелых инфекции в год, например пневмонии; кандидоз слизистых оболочек и кожи, не поддающийся лечению; продолжительную диарею в сочетании с потерей веса. Для лечения первичных иммунодефицитов применяют методы трансплантации костного мозга или генную терапию.

Приобретенная иммунная амнезия развивается по различным причинам, включая некоторые инфекционные болезни, возрастное старение, а также лечение лучевой и химиотерапией. Вирусы, такие как корь и ВИЧ, непосредственно поражают компоненты иммунной системы, в частности клетки памяти, а определенные штаммы гриппа могут вызвать временное их уменьшение. При аутоиммунных заболеваниях, например системной красной волчанке, иногда наблюдаются нарушения деятельности клеток памяти. В результате снижения их количества организм «забывает» прежние инфекции и становится уязвим даже для тех болезней, от которых раньше был защищен.

При отсутствии длительного контакта с патогенами возможна «частичная» иммунная амнезия, но это зависит от вида возбудителя. Например, иммунитет к кори сохраняется десятилетиями, а память о других инфекциях, в том числе сезонных, снижается быстрее. Исходя из этого, важно соблюдать график вакцинации и своевременно получать повторные прививки согласно рекомендациям врача.

«Для нормального функционирования иммунной системы важно придерживаться простых правил: проходить вакцинацию по национальному календарю профилактических прививок; питаться разнообразно и сбалансировано; соблюдать режим труда и отдыха; поддерживать физическую активность — выполнять аэробные упражнения не менее 30 минут пять раз в неделю», — добавила врач.

Кроме того, необходимо спать минимум семь-восемь часов в сутки, ежегодно проходить медицинские обследования, а при наличии хронических заболеваний регулярно наблюдаться у врача и следовать его советам.

20 марта врач-эндокринолог и диетолог из «СМ-Клиники», к.м.н. Оксана Михалева рассказала «Известиям» о продуктах, вызывающих бессонницу. Среди них содержатся кофеин и шоколад, поэтому она рекомендовала исключать этот продукт в вечернее время.

Лента

Все новости