Врачи рассказали о влиянии искусственных подсластителей на мозг


Искусственные подсластители ускоряют ухудшение памяти и мозговые болезни

Употребление искусственных подсластителей может привести к ухудшению когнитивных функций. Об этом 3 сентября сообщил журнал BBC Science Focus.

В проведенном исследовании обнаружили, что люди, употреблявшие наибольшее количество низкокалорийных или безкалорийных подсластителей, сталкивались с более быстрым снижением памяти и когнитивных способностей в течение восьми лет. Особенно этот эффект был выражен у пациентов с диабетом и у тех, кто моложе 60 лет. В исследование вошли семь популярных добавок, которые применяются в диетических газированных напитках, ароматизированных водах, йогуртах и низкокалорийных десертах: аспартам, сахарин, ацесульфам-К, эритрит, ксилит, сорбит и тагатоза.

Выводы показали, что все подсластители, за исключением тагатозы, связаны с ухудшением когнитивных функций, особенно касающихся памяти и вербальной беглости. В частности, те, кто потреблял максимальное количество аспартама (около 191 мг в день, что соответствует одной банке диетической газировки), демонстрировали сокращение когнитивных функций на 62% быстрее, чем участники с меньшим потреблением. Это сравнимо с дополнительными 1,6 годами старения мозга.

«Низкокалорийные и бескалорийные подсластители часто считаются более полезной заменой сахару, но наши данные свидетельствуют, что некоторые из них могут негативно влиять на здоровье мозга со временем», — прокомментировала профессор Клаудия Кими Суэмото из Университета Сан-Паулу.

Ранее исследования связывали искусственные подсластители с риском развития различных заболеваний, включая диабет, рак, сердечно-сосудистые болезни и депрессию, однако их влияние на когнитивные показатели изучалось недостаточно. Суэмото отметила, что неожиданно оказалось, что связь между употреблением подсластителей и ухудшением когнитивных функций наиболее выражена у людей моложе 60 лет.

«Я предполагала, что эта связь будет сильнее у пожилых людей, которые чаще сталкиваются с деменцией и когнитивными нарушениями. Однако наши результаты показали, что влияние подсластителей в среднем возрасте особенно вредно, так как именно в этом возрасте формируется траектория здоровья мозга», — заявила Суэмото.

Врач-кардиолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Евгений Кокин 24 августа рассказал о правилах правильного питания для поддержания здоровья сердца. Он рекомендовал обращать внимание на соотношение жиров — не более одной части насыщенных к десяти частям ненасыщенных, а трансжиры стараться полностью исключить. Также следует ограничить потребление соли до 5 г в сутки, особенно при гипертонии. Контроль калорийности питания важен, поскольку лишний вес является прямым фактором риска возникновения инфаркта.

Лента

Все новости