Ученые НовГУ предупредили об угрозе застоя желчи и его рисках


Застой желчи способен привести к необратимым изменениям в печени – ученые НовГУ

Исследователи из Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого (НовГУ) установили, что задержка оттока желчи в организме может привести к необратимым структурным изменениям печени. Об этом 3 сентября в интервью «Газете.Ru» сообщила доцент кафедры морфологии человека Марина Кашаева.

«Сегодня наблюдается значительный рост числа случаев желчнокаменной болезни и продолжающееся ухудшение состояния больных из-за опасных осложнений, таких как механическая желтуха (холестаз)», — пояснила доцент.

Кашаева рассказала, что при застое желчи происходит изменение клеточной структуры печени, что вызывает интоксикацию организма.

Она уточнила, что после восстановления нормального оттока желчи клетки печени способны практически полностью регенерировать.

Ранее в тот же день сообщалось, что пульсирующий шум в ушах, совпадающий с пульсом сердца, может указывать на серьезные заболевания, затрагивающие не только слуховой орган. По мнению специалиста, шум или звон в ушах, возникающий без внешних звуков, называется тиннитом или тиннитусом.

Лента

Все новости