Пульсирующий шум в ухе, совпадающий с биением сердца, может быть признаком серьезных заболеваний, не обязательно связанных только с органами слуха. Врач и эксперт Лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская 3 сентября в интервью «Известиям» объяснила, почему важно не игнорировать этот симптом и когда необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.
Она отметила, что звуки, такие как шум или звон в ушах без воздействия внешнего шума, называются тиннитусом (тиннитом). Это не самостоятельная болезнь, а проявление различных патологий ЛОР-органов. Обычно тиннитус воспринимается как постоянный фон, шум, гул или звон в ушах.
«Если же звук пульсирует в такт сердцебиению, издавая шум, напоминающий биение, шелест или бульканье, это пульсирующий тиннитус. Причина — слуховой аппарат фиксирует движение крови в близких сосудах. В норме такие звуки не слышны, и появление пульсации может сигнализировать о проблемах с сердечно-сосудистой системой, локальном кровотоке или изменении внутричерепного давления», — пояснила доктор.
Атеросклеротические изменения сосудов головного мозга, проявляющиеся образованием холестериновых бляшек в стенках артерий, вызывают турбулентность кровотока, которая воспринимается как пульсация. При артериальной гипертензии, если сосуды уплотнены, давление на стенки сосуда усиливается, и кровоток во время систолы может становиться слышимым. Опасными считаются артериовенозные мальформации — аномальные связи между артериями и венами в зоне сонных артерий, где происходит перемещение крови в обход капилляров. Также аневризмы — локальные расширения стенок сосудов с истонченной оболочкой в виде мешочков — могут представлять серьезную угрозу из-за риска разрыва и последующего внутричерепного кровоизлияния. Помимо сосудистых заболеваний, пульсирующий тиннитус может быть симптомом заболеваний уха, таких как отит, евстахиит, появление опухоли (например, гломусные образования в среднем ухе), перилимфатическая фистула, гидропс лабиринта.
Даже при эпизодическом проявлении тиннитуса следует обратиться к врачу — лору, неврологу или отоневрологу — для тщательного обследования. Существуют тревожные симптомы, при возникновении которых диагностику откладывать нельзя. К ним относятся внезапная и сильная головная боль, потеря слуха на том же ухе, внезапное тяжелое головокружение.
«Если пульсирующий шум в ухе сопровождается тошнотой и ухудшением зрения, это может указывать на увеличение аневризмы или расслоение стенки сосуда. К сосудистым осложнениям также могут привести внезапная асимметрия лица, слабость в конечностях, нарушение речи или координации движений, выраженное головокружение», — добавила Демьяновская.
Если пульсация усиливается при изменении положения тела или при физических нагрузках, возможно повышение внутричерепного давления. Постепенно нарастающее снижение слуха на стороне, где проявляется тиннитус, может сигнализировать о росте опухоли.
При обращении пациента с жалобами на пульсирующий тиннитус специалист проводит комплексное обследование для определения причины. Лечение зависит от диагностированного заболевания. В случае крупных аневризм или артериовенозных мальформаций может потребоваться нейрохирургия. Часто тиннитус бывает доброкачественным и связан с хроническими сосудистыми проблемами. При атеросклерозе назначают статины и антиагреганты, при гипертонии — индивидуально подобранную гипотензивную терапию. При подтверждении доброкачественного характера симптома возможен прием антидепрессантов, нейролептиков, подбор слуховых аппаратов, а также применение резонансного широкополосного шума.
Для профилактики осложнений сосудистого характера важно контролировать артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови. Пациентам с пульсирующим тиннитусом следует избегать интенсивных физических нагрузок и стрессов, способных повысить давление, подытожила врач.
Кардиолог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук Евгений Кокин 24 августа рассказал о правильном питании для здоровья сердца. Он подчеркнул, что особое внимание стоит уделять соотношению жиров: насыщенные жиры не должны превышать 1 часть на 10 частей ненасыщенных, а трансжиры желательно полностью исключать из рациона.