Врач-терапевт Надежда Чернышова предупредила о том, что при купании в бассейне можно подхватить разнообразные вирусы и инфекции, в том числе ротавирус и грибковые заболевания.
Во вторник, 2 сентября, в интервью aif.ru специалист пояснила, что основными угрозами в бассейне являются отравление хлором и инфекционные болезни.
По ее словам, отравление может возникнуть при чрезмерном использовании хлора для дезинфекции, а его недостаток способствует размножению бактерий.
Чернышова добавила, что грибковые инфекции чаще всего передаются не в воде, а в раздевалках или при ходьбе босиком возле бассейна. Помимо этого, возможны кишечные инфекции, включая ротавирус, а дети больше других подвержены инфекционному кожному заболеванию — контагиозному моллюску.
1 сентября пресс-служба следственного управления СК РФ по Краснодарскому краю сообщила, что после выброса хлора в одном из гостиничных комплексов Анапы шестерых детей доставили в больницу с симптомами отравления. Инцидент произошел 27 августа. По предварительным данным, несколько постояльцев, включая детей, почувствовали себя плохо после купания в бассейне. Отдыхающие из Краснодара отметили сильный запах аммиака в воде и сразу вышли из бассейна, сообщает ИА Регнум. Однако вскоре у детей появились жалобы на слабость, тошноту и сильный кашель, некоторые потеряли сознание. После этого пострадавших госпитализировали, информирует сайт kp.ru. Туристы заявили, что персонал отеля не вызвал скорую помощь и не оказал содействия, пишет Life.ru. В настоящее время жизни и здоровью детей ничего не угрожает. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».
Одна из отдыхающих в интервью 360.ru рассказала, что в бассейнах гостиничного комплекса отсутствует фильтрация, а вода слишком горячая, что способствует размножению ротавируса и кишечной палочки. Кроме того, она утверждает, что гостей кормят в отеле испорченной пищей.
В августе Роспотребнадзор выявил серьезные нарушения санитарных норм в пищеблоке турбазы в Дербентском районе Дагестана, где произошла массовая интоксикация отдыхающих. С признаками кишечной инфекции были госпитализированы 20 человек, из них 17 детей, сообщает НСН.
Также в августе старший преподаватель кафедры биотехнологии и промышленной фармации РТУ МИРЭА Мария Золотарева в интервью RT отметила, что в местах с большим количеством людей песок на пляже может быть источником грибковых инфекций кожи стоп и ногтей. Чтобы снизить риск заражения, рекомендуется использовать личные коврики, тщательно мыть руки и ноги после пляжа под проточной водой, а при наличии открытых ран или мозолей лучше отказаться от купания.