26 августа офтальмолог Лидия Садулаева из клиники 3Z рассказала «Известиям», почему глаза могут начать слезиться.
По ее мнению, частой причиной этому служит попадание инородного тела в глаз — например, ресницы или песчинки. Такие частицы способны повредить роговицу или конъюнктиву, а через полученные царапины может проникнуть инфекция. При этом важно не тереть глаза, особенно грязными руками, чтобы избежать дополнительного раздражения.
Еще одна распространенная причина слезотечения — конъюнктивит, уточнила Садулаева. Он бывает двух типов: аллергическим и холодовым. Аллергический конъюнктивит развивается как реакция на аллергены, вызывающие воспаление слизистой оболочки глаз. В результате выделяется гистамин, провоцирующий зуд, покраснение и отек. Холодовой конъюнктивит возникает при перепадах температуры и сопровождается болью и сильным слезотечением — это аллергическая реакция на холод.
«Некоторые воспаления в глазах тоже приводят к слезотечению. Так, например, при блефарите — хроническом воспалении краев век, причиной которого нередко становится бактериальная инфекция, нарушение работы мейбомиевых желез, себорея или демодекоз, — раздражение краев век вызывает рефлекторное выделение слез», — сообщила офтальмолог.
Также к слезотечению может привести кератит — воспаление роговицы, особенно если оно возникло из-за травмы, инфекции или неправильного ухода за контактными линзами.
По словам специалиста, и нарушения в работе слезных путей могут спровоцировать слезотечение. У новорожденных часто диагностируется дакриостеноз — сужение или закупорка слезно-носового канала, что приводит к задержке оттока слезы. Со временем это состояние может вызвать более серьезные патологии, например дакриоцистит — воспаление слезного мешка с инфекцией.
Если слезотечение происходит без очевидной причины, сопровождается болью, покраснением глаз или ухудшением зрения, Садулаева рекомендовала незамедлительно обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения терапии, чтобы предотвратить серьезные осложнения.
Ранее, в конце июля, офтальмолог Анна Соловей поделилась советами, как защитить глаза от избыточной нагрузки в летний период. По ее словам, для этого можно применять увлажняющие капли, однако только по назначению доктора.